在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《脯》

電子圖書館
1 脯:
《呂氏春秋》曰:趙宣孟之絳,見骫桑之下,有臥餓人,宣孟與脯二朐,拜受而不敢食,問其故。曰:臣有母,持以遺之,宣孟更賜之脯二束而去。

2 脯:
《尚書大傳》曰:散宜生閎夭南宮括,三子者,學乎太公,太公見三子之為賢人,遂酌酒切脯,約為朋友。

3 脯:
《漢書》曰:蜀氏以賣脯而連騎,張里以馬醫而擊鍾。

4 脯:
《論衡》曰:儒者言泰平時,萐莆生於廚中,廚中自生肉脯,薄如萐形。

5 脯:
《神仙傳》曰:王遠至蔡經家,與麻姑共設肴膳,擗脯而行,云是麟脯。
又曰:左慈詣劉表,云有薄禮,願以犒軍,表使取之,有酒一器,有脯一盤,千餘人共舉,不能勝,慈自取之,引入,求書刀,削脯投地,百人接酒及脯,賜兵人人酒三杯,酒如故,脯亦不減。

6 脯:
【啟】梁劉孝威《謝東宮賚鹿脯等啟》曰:上林絕胡人之搏,禁地無張京之犯,而猶有班超遊獵,李廣馳射,遠歸於廚吏,入貢於腊人,形圖三事之車,影入九仙之鏡。

URN: ctp:n547360