在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《鉢》

电子图书馆
1 鉢:
《浮图澄传》曰:澄以鉢盛水,烧香呪之,须臾,鉢中生青莲华。

2 鉢:
《西域传》曰:诸国志曰:佛鉢在乾阤越国,青玉也。受三斗许,彼国宝之,供养愿终日花香不满,则如言也。愿一把满,亦随言也。

3 鉢:
《交州杂事》曰:太康四年,刺史陶璜,表送临邑王花然所献银鉢一口,水精鉢一口。

4 鉢:
支僧载《外国事》曰:佛鉢在大月氏国,一名佛律婆越国,是天子之都也。起浮图,浮图高四丈七层,四壁里有金银佛像,像悉如人高,鉢处中央,在第二层上,作金络络鉢,锁悬鉢,鉢是石也。其色青。
又曰:摩竭提国,在迦维越之南,相去四十由旬,贝多树去摩竭提三十里,一名毗波梨,佛唯在此一树下坐,满六年,长者女以金鉢盛牛乳糜上佛,佛得乳糜,往尼连禅河浴,浴竟,于水边啖糜,啖糜竟,掷鉢水中,逆流可百步许,然后鉢复流河中,架梨那龙王接取鉢,在宫中供养。

5 鉢:
《法显记》曰:弗楼沙国,有佛鉢,昔月氏王大兴众,来伐此国,欲取佛鉢,既服此国已,月氏王笃信佛法,欲持鉢去去,乃校饰大象,置鉢其上,象便伏地,不能得进,更作四轮车载鉢,八象共牵,复不能进,王知与鉢无缘,深自愧叹,即于此处起塔,及僧伽蓝。

6 鉢:
【启】《齐王融谢安陆王赐银鉢启》曰:素人之贵,有访仙经,镌刻可奇,见符神鼎,撤膳器于珍羞之席,降宝玩于箪瓢之门。

7 鉢:
《梁刘孝仪谢鄱阳王赐银鉢启》曰:珍穷货贡,制极范金,用贵宝樽,文包龙鼎,雕镂海籍,图载山经,阅众灵于器中,弄神奸于掌里,足令任后所欲,远惭汉世,少君有觌,遥羌齐寝。

URN: ctp:n547456