在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《樽》

电子图书馆
1 樽:
《尔雅》曰:彝卣罍,器也。小罍谓之坎,卣,中樽也。

2 樽:
《礼记》曰:庙堂之上,罍樽在阼,牺樽在西。
又曰:泰有虞氏之樽也。山罍夏后氏之樽,著殷樽,牺象周樽。

3 樽:
《庄子》曰:百年之木,破为牺樽,青黄以文之,其断在沟中,比牺樽于沟中之断,则美恶有闻矣。其于失性,一也。

4 樽:
《淮南子》曰:圣人之道,犹中衢而设樽耶,过者斟酌,各得其宜。事具人部圣篇。
又曰:夫奉一爵酒,不知于邑,天下之忧,而任海内之事者乎。二者重于樽亦远矣。远犹多也。

5 樽:
《汉书》曰:成都侯商子邑,为大司空,贵重,商故人皆敬之,事邑,唯楼护自安旧节,邑亦事之,不敢有阙,时请召宾客,邑居樽下,称贱子上寿,坐百数,皆离席伏,护独东向正坐。

6 樽:
《东观汉记》曰:刘文及苏茂易永,上遣王霸讨之,霸至,遂●门坚守,劳赐吏士,作冒乐,赋贼欢呼,雨射营中,中霸前酒樽。

7 樽:
《孔融别传》曰:融常叹曰:坐上客恒满,樽中酒不空,吾无忧矣。事具人部叙志篇。

8 樽:
【诗】《魏文帝诗》曰:良辰启初节,高会构欢娱,明爵浮象樽,珍膳盈豆区。

9 樽:
【铭】《后汉崔駰樽铭》曰:惟岁之元,朝贺奉樽,金罍牺象,嘉礼具存,献酬交错,万国咸欢。

10 樽:
《后汉蔡邕酒樽铭》曰:酒以成礼,弗继以淫,德将无荒,过则荒沉,盈而不冲,古人所箴,尚鉴兹器,茂勖厥心。

11 樽:
《后汉李尤樽铭》曰:樽设在堂,以俟俊乂,三山共承,雕瑑错带。

12 樽:
《晋孙绰樽铭》曰:大匠体物,妙思入神,仪彼灵禽,制器为人,虚以含有,文以饰身,湛此玄醴,延我嘉宾,兴怀寄咏,聊以摽设,详观兹器,妙巧奇绝,酌焉则注,受满则侧,吐写适会,未见其竭,与之无若,施而有节,玄应忘知,切存不伐,王公拟之,德齐上哲。

13 樽:
《宋何偃常满樽铭》曰:贞明丽象,昃食中望,唯兹奇器,神绝莫尚,斟酌赋受,不逾其量,凫鷖之诗,岂伊异况。

URN: ctp:n547484