在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《画》

电子图书馆
1 画:
《韩子》曰:客为齐王画者,问之,画孰最难。对曰:狗马最难,孰最易。曰:鬼魅最易,狗马人所知也。旦暮于前,不可类之,故难,鬼魅无形,无形者不可睹,故易。

2 画:
《汉书》曰:上至平城,为匈奴所围,七日乏食,陈平使画工图美女,间遣人遗阏氏,云汉有美女,姿质若是,将欲献单于,阏氏以为然,从容言于单于,乃始得出。
又曰:甘露三年,单于始入朝,上忽思股肱之美,图画其人于麒麟阁。
又曰:金日磾母,教诲二子,甚有法度,上闻而嘉之,病死,诏图画于甘泉宫,曰休屠王阏氏,日磾见画尝拜,向之涕泣。
又曰:元帝宫人既多,乃令画工图之,欲有呼者,辄披图召焉。其中常者,悉皆行货赂,王昭君姿容甚丽,志不可苟求,工遂毁其状,后匈奴来和,求美女于帝,帝以昭君充行,既召见而惜之,名字已去,不欲中改,于是遂行。

3 画:
范晔《后汉书》曰:永平初,马援女立为皇后,显宗图画建武中名臣列将于云台,以椒房故,独不及援,东平王苍观图。言于帝曰:何故不图伏波像,帝笑而不言。

4 画:
《风俗通》曰:门户铺首,谨案百家书云,公输班之水,见蠡。曰:见汝形,蠡适出头,般以足画图之,蠡引●其户,终不可得开,般遂施之门户,云人●藏如是,固周密矣。

5 画:
《陈思王画赞序》曰:盖画者,鸟书之流,昔明德马后,美于色,厚于德,帝用嘉之,尝从观画,过虞舜庙,见娥皇女英。帝指之戏后曰:恨不得如此为妃,又前见陶唐之像。后指尧曰:嗟乎。群臣百僚,恨不得为君如是,帝顾而笑,故夫画所见多矣。

6 画:
《世说》曰:晋陵顾恺,善画绝世,好写起人形,欲图殷荆州堪。曰:我形恶,卿不烦尔。恺曰:明府正当为眼耳,若明点童子,飞白拂上,使如轻云之蔽月。
又曰:顾长康画人,或数年不点目睛,人问何事如此。曰:四体妍蚩,本无关于妙处,传神写照,正在阿堵中。
又曰:顾恺画裴叔则,颊上益三毛,看画者定觉,益毛有神明,殊胜向未安时,顾谢幼舆在岩里,人问所以,顾云,一丘一壑,自谓过人,此子自宜置于丘壑之中。
又曰:顾长康道画,云手挥五弦易,目送归鸿难。

7 画:
【赋】《晋傅咸画像赋》曰:先画卞和之像者,虽具其事在素,定见其泣血残刖之刑,情以凄然。辞曰:惟年命之遒短,速流光之有经,疾没世而不称,贵立身而扬名,既铭勒于锺鼎,又图像于丹青,览光烈之攸画,睹卞子之容形,泣泉流以雨下,洒血面而瀸缨,痛两趾之双刖,心恻凄以伤情,虽发肤之不毁,觉害仁以偷生,向厥趾之不刖,孰夜光之见明,人之不同,爰自在昔,臧知柳而不进,和残躯以证璧。

8 画:
【赞】《梁元帝职贡图赞》曰:北通玄兔,南渐朱鸢,交河悠远,合浦回邅,兹海无际,阴山接天,遐哉鸟穴,永矣鸡田。

9 画:
【启】《梁元帝谢上画蒙敕褒赏启》曰:臣簿领馀暇,窃爱丹青,云台之像,终微仿佛,宣室之图,更难议拟,成蝇罕术,画马疏工,人非世将,恩深晋帝之赏,迹愧景山,宠逾魏皇之诏。
又《谢东宫赉陆探微画启》曰:工逾画马,巧迈图龙,试映玉池,即看鱼动,还傍金屏,复疑蝇集,史迁暂睹,悬识留侯之貌,汉帝一瞻,便见王嫱之像。

URN: ctp:n547570