在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《樗蒲》

电子图书馆
1 樗蒲:
《异苑》曰:昔有人乘马山行,遥岫里有二老翁,相对樗蒲,遂下马,以策拄地而观之,自谓俄顷,视其马鞭,漼然已烂,顾瞻其马,鞍骸枯朽,既还至家,无复亲属,一恸而绝。

2 樗蒲:
《博物志》曰:老子入胡,作樗蒲。

3 樗蒲:
《庾翼集》:参军于瓒。陈节戏事曰:夫嬉戏都名动相剥,非为治之本,自今樗蒲●马,诸不急戏,宜一断之。翼答曰:今唯许其围棋,馀悉断。

4 樗蒲:
【赋】《后汉马融樗蒲赋》曰:昔有玄通先生,游于京都,道德既备,好此樗蒲,伯阳入戎,以斯消忧,抨则素旃紫罽,出乎西邻,缘以缋绣,紩以绮文,杯则摇木之干,出自崐山,矢则蓝田之石,卞和所工,含精玉润,不细不洪,马则玄犀象牙,是磋是砻,杯为上将,木为君副,齿为号令,马为翼距,筹为策动,矢法卒数,于是芬葩贵戚,公侯之俦,坐华榱之高殿,临激水之清流,排五木,散九齿,勒良马,取道里,是以战无常胜,时有逼遂,临敌攘围,事在将帅,见利电发,纷纶滂沸,精诚一叫,入卢九雉,磊落踸踔,并来猥至,先名所射,应声粉溃,胜贵欢悦,负者沉悴。

URN: ctp:n547620