在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《塞》

电子图书馆
1 塞:
《说苑》曰:塞,行棋相塞,谓之塞也。

2 塞:
《管子》曰:秋行五政,一曰秋禁,二曰博塞。

3 塞:
《穆天子传》曰:天子与井公塞也。

4 塞:
《庄子》曰:臧与谷相与牧羊,问臧奚事,挟策读书,问谷奚事,博塞以游,事业不同,亡羊均也。伯夷死于首阳之下,盗跖死于东陵之上,所死不同,残生均也。

5 塞:
《汉书》曰:吾丘寿王,以格五召待诏。孟康曰:乘五阁不得行,故云格五也。

6 塞:
【赋】《后汉边孝先塞赋》曰:可以代博弈者,曰塞其次也。试习其术,以惊睡救寐,免昼寝之讥而已,然而徐核其因通之极,乃亦精妙而足美也。故书其较略,举其指归,以明博弈无以尚焉。曰:始作塞者,其明哲乎。故其用物也约,其为乐也大,犹土鼓块枹,空桑之瑟,质朴之化,上古所耽也。然本其规模,制作有式,四道交正,时之则也。棋有十二,律吕极也。人操厥半,六爻列也。赤白色者,分阴阳也。乍亡乍存,像日月也。行必正直,合道中也。趋隅方折,礼之容也。迭往迭来,刚柔通也。周则复始,乾行健也。局平以正,坤德顺也。然则塞之为义,盛矣大矣。广矣博矣。质象于天,阴阳在焉。取则于地,刚柔分焉。施于人,仁义载焉。考之古今,王霸备焉。览其成败,为法式焉。

URN: ctp:n547633