在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《藏鉤》

電子圖書館
1 藏鉤:
《風土記》曰:義陽臈日飲祭之後,叟嫗兒童,為藏鉤之戲,分為二曹,以效勝負,若人偶即敵對,人奇即人為遊附,或屬上曹,或屬下曹,名為飛烏,以齊二曹人數,一鉤藏在數手中,曹人當射知所在,一藏為一籌,三籌為一都。

2 藏鉤:
《辛氏三秦記》曰:昭帝母鉤弋夫人,手拳而有國色,先帝寵之,世人藏鉤法此也。事具居處部宮殿篇。

3 藏鉤:
【賦】《晉庾闡藏鉤賦》曰:歎近夜之藏鉤,復一時之戲望,以道生為元帥,以子仁為佐相,思蒙籠而不啟,目炯泠而不暢,多取決於公長,乃不咨於大匠,鉤運掌而潛流,手乘虛而密放,示微跡於可嫌,露疑似之情狀,輒爭材以先叩,各銳志於所向,意有往而必乖,策靡陳而不喪,退怨歎於獨見,慨相顧於惆悵,夜景煥爛,流光西驛,同明誨其夙退,對者催其連射,攘袂以發奇,探意外而求跡,奇未發而妙待,意愈求而累僻,疑空拳之可取,手含珍而不摘,督猛炬而增明,從因朗而心隔,壯顏變成衰容,神材比為愚策。

URN: ctp:n547640