在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《象戲》

電子圖書館
1 象戲:
《周武帝造象戲》:

2 象戲:
《王褒為象經序》曰:一曰天文,以觀其象,天日月星,是也。二曰地理,以法其形,地水木金土,是也。三曰陰陽,以順其本,陽數為先,本於天,陰數為先,本於地,是也。四時,以正其序,東方之色青,其餘三色,例皆如之,是也。五曰筭數,以通其變,俯仰則為天地日月星,變通則為水火金木土,是也。六曰律呂,以宣其氣,在子取未,在午取丑,是也。七曰八卦,以定其位,至震取兌,至離取坎,是也。八曰忠孝,以惇其教,出則盡忠,入則盡孝,是也。九曰君臣,以事其禮,不可以貴凌賤,直而為曲,不可以卑畏尊,隱而無犯,是也。十曰文武,以成其務,武論七德,文表四教,是也。十一曰禮儀,以制其則,居上不驕,為下盡敬,進退有度可法,是也。十二曰觀德,以考其行,定而後求,義而後取,時然後言,樂然後笑,是也。或升進以報德,義以遷善,或黜退以貶過,事在懲惡,或以沉審為貴,正其瞻視,或以徇齊為功,明其糾察,得失表於隆替,在賤必申,怠敬彰於勸沮,處尊思屈,片言崇於拱璧,一德踰於華袞。

3 象戲:
【賦】《周庾信象戲賦》曰:觀夫造作權輿,皇王厥初,法凝陰於厚德,仰沖氣於清虛,於綠簡既開,丹局直正,理洞研幾,原窮作聖,若叩洪鍾,如懸明鏡,白鳳遙臨,黃雲高映,可以變俗移風,可以蒞官行政,是以局取諸乾,仍圖上玄,月輪新滿,日暈初圓,模羽林之華蓋,寫明堂之璧泉,坤以為輿,剛柔卷舒,若方鏡而無影,似空城而未居,促成文之畫,亡靈龜之圖,馬麗千金之馬,符明六甲之符,於是搢笏當次,依辰就席,迴地理於方珪,轉天文於圓璧,分荊山之美玉,數藍田之珉石,南行赤水之符,北使玄山之策,居東道而龍青,出西關而馬白,既舒玄象,聊定金抨,昭日月之光景,乘風雲之性靈,取四方之正色,用五德之相生,從月建而左轉,起黃鍾而順行,陰翻則顧兔先出,陽變則靈烏獨明,況乃豫遊仁壽,行樂徽音,水影搖日,花光照林,乍披圖而久玩,或開經而熟尋,雖復成之於手,終須得之於心,乃有龍燭銜花,金鑪浮氣,月落桂垂,星斜柳墜,猶豫樞機,嫌疑涇渭,顧望迴惑,心情怖畏,應對坎而衝離,忽當申而取未。

URN: ctp:n547646