在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《象戏》

电子图书馆
1 象戏:
《周武帝造象戏》:

2 象戏:
《王褒为象经序》曰:一曰天文,以观其象,天日月星,是也。二曰地理,以法其形,地水木金土,是也。三曰阴阳,以顺其本,阳数为先,本于天,阴数为先,本于地,是也。四时,以正其序,东方之色青,其馀三色,例皆如之,是也。五曰算数,以通其变,俯仰则为天地日月星,变通则为水火金木土,是也。六曰律吕,以宣其气,在子取未,在午取丑,是也。七曰八卦,以定其位,至震取兑,至离取坎,是也。八曰忠孝,以敦其教,出则尽忠,入则尽孝,是也。九曰君臣,以事其礼,不可以贵凌贱,直而为曲,不可以卑畏尊,隐而无犯,是也。十曰文武,以成其务,武论七德,文表四教,是也。十一曰礼仪,以制其则,居上不骄,为下尽敬,进退有度可法,是也。十二曰观德,以考其行,定而后求,义而后取,时然后言,乐然后笑,是也。或升进以报德,义以迁善,或黜退以贬过,事在惩恶,或以沉审为贵,正其瞻视,或以徇齐为功,明其纠察,得失表于隆替,在贱必申,怠敬彰于劝沮,处尊思屈,片言崇于拱璧,一德逾于华衮。

3 象戏:
【赋】《周庾信象戏赋》曰:观夫造作权舆,皇王厥初,法凝阴于厚德,仰冲气于清虚,于绿简既开,丹局直正,理洞研几,原穷作圣,若叩洪锺,如悬明镜,白凤遥临,黄云高映,可以变俗移风,可以莅官行政,是以局取诸乾,仍图上玄,月轮新满,日晕初圆,模羽林之华盖,写明堂之璧泉,坤以为舆,刚柔卷舒,若方镜而无影,似空城而未居,促成文之画,亡灵龟之图,马丽千金之马,符明六甲之符,于是搢笏当次,依辰就席,回地理于方圭,转天文于圆璧,分荆山之美玉,数蓝田之珉石,南行赤水之符,北使玄山之策,居东道而龙青,出西关而马白,既舒玄象,聊定金抨,昭日月之光景,乘风云之性灵,取四方之正色,用五德之相生,从月建而左转,起黄锺而顺行,阴翻则顾兔先出,阳变则灵乌独明,况乃豫游仁寿,行乐徽音,水影摇日,花光照林,乍披图而久玩,或开经而熟寻,虽复成之于手,终须得之于心,乃有龙烛衔花,金炉浮气,月落桂垂,星斜柳坠,犹豫枢机,嫌疑泾渭,顾望回惑,心情怖畏,应对坎而冲离,忽当申而取未。

URN: ctp:n547646