在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《相》

电子图书馆
1 相:
《孙卿子》曰:古者姑布子卿,今之世有唐举,相人形状颜色,而知其吉凶,世俗称之,相形不如论心,论心不如择术,形不胜心,心不胜术,术正而心从之,则形相恶而心术善,无害为君子也。形相虽善,而心术恶,无㧢害为小人也。
又曰:许负唐举邓通条侯,此四公皆善相。

2 相:
《史记》曰:韦贤至大鸿胪,有相工相之,当至丞相,贤有男四人,又使相之,至第二子玄成。曰:此子贵,亦当为丞相。贤曰:我若为丞相,有长子在,是安得为之,贤后竟为丞相,既死而长子有罪,乃立玄成。事具职官部丞相篇。

3 相:
《东观汉记》曰:孝顺梁后,永建三年,选入掖庭,相工莱通见,矍然惊骇。却再拜贺曰:此所谓日角偃月,相之极贵,臣所未尝见也。
又曰:班超行诣相者。曰:布衣诸生尔,当封侯万里之外,超问其状。相者曰:生燕颔,飞而食肉,此万里侯相也。

4 相:
【论】《魏陈王曹植相论》曰:世人固有身瘠而志立,体小而名高者,于圣则否,是以尧眉八采,舜目重瞳,禹耳参漏,文王四乳,然则世亦有四乳者,此则驽马一毛似骥耳。
又曰:宋臣有公孙吕者,长七尺,面长三尺,广三寸,名震天下,若此之状,盖远代而求,非一世之异也。使形殊于外,道合其中,名震天下,不亦宜乎。语云,无忧而戚,忧必及之,无庆而欢,乐必还之,此心有先动,而神有先知,则色有先见也。故扁鹊见桓公,知其将亡,申叔见巫臣,知其窃妻而逃也。荀子曰:以为天不知人事耶,则周公有风雷之灾,宋景有三次之福,以为知人事乎。则楚昭有弗禜之应,邾文无延期之报,由是言之,则天道之与相占,可知而疑,不可得而无也。

5 相:
《魏王朗相论》曰:然仲尼之门,童冠之群,不言相形之事,抑者亦难据故也。古之人,固有怀不副其貌,行不称其声者,是故夫子以言信行,失之于宰予,以貌度性,失之于子羽,圣人之于听察精矣。然犹或有所不得,以此推之,则彼度表扪骨,指色摘理,不常中必矣。若夫周之叔服,汉之许负,各以善相称于前世,而书专记其效验之尤著者,不过公孙氏之二子,与夫周氏之条侯而已。

6 相:
【赞】《周庾信以蔡泽就唐生相赞》曰:蔡泽羁旅,唐生决疑,无劳神策,不问灵龟,富贵自取,年寿须期,虽云异相,会待逢时。

7 相:
【序】《梁陶弘景相经序》曰:相者,盖性命之著乎形骨,吉凶之表乎气貌,亦犹事先谋而后动,心先动而后应,表里相感,莫知所以然,且富贵寿夭,各值其数,董贤甫在弱冠,便位过三公,赀半于国,而裁出世,身摧家破,冯唐葱穿郎署,杨雄壁立高阁,而并至白首,或垂老玉食,而宦不过尉史,或颖惠若神,仅至龆齓,或不辩菽麦,更保黄耇,此又明其偏有得也。

8 相:
《梁刘孝标相经序》曰:夫命之与相,犹声之与响,声动乎几,响穷乎应,虽寿夭参差,贤愚不一,其间大较,可得闻矣。若乃生而神睿,弱而能言,八采光眉,四瞳丽目,斯实天姿之特达,圣人之符表,洎乎日角月偃之奇,龙楼虎踞之美,地静镇于城缠,天关运于掌策,金捶玉枕,磊落相望,伏犀起盖,隐辚交映,井宅既兼,食匮已实,抑亦帝王卿相之明效也。及其深目长颈,颓颜戚齃,蛇行鸷立,猳喙鸟咮,筋不束体,血不华色,手无春荑之柔,发有寒蓬之悴,或先吉而后凶,或少长乎穷乏,不其悲欤,至如姬公凝负图之容,孔父眇栖遑之迹,丰本知其有后,黄中明其可贵,其间或跃马膳珍,或飞而食肉,或皂隶晚侯,初形未正,铜岩无以饱生,玉馔终乎饿死,因斯以观,何事非命。

URN: ctp:n547669