在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《火》

电子图书馆
1 火:
《释名》曰:火,化物也。亦言毁也。物入即皆毁坏也。

2 火:
《山海经》曰:厌火国,兽身黑色,火出其口中。言能吐火。易曰:离为火。
又曰:燥万物者,莫熯乎火。
又曰:火就燥。

3 火:
《尚书》曰:藻火粉米。火为火字也。
又曰:洪范,五行,二曰火,火曰炎上,炎上作苦。
又曰:火炎崐冈,玉石俱焚。言火逸而害玉也。天吏逸德,烈于猛火。又曰:若火之燎于原,不可向迩,其犹可扑灭。火炎不可向近,尚可扑灭,浮言不可信用,尚可刑戮也。

4 火:
《礼记》:月令曰:孟夏之月,盛德在火。

5 火:
《左传》曰:火龙黼黻。
又曰:郯子曰:炎帝以火纪,故为火师而火名。
又曰:古之火正,或食于心,或食于咮,以出内火,是故咮为鹑火,心为大火。谓火正之官,配食于火星也。建辰之月,鹑火星昏见南方,则令民放火,建戌之月,火星伏在日下,夜不得见,则令民内火,禁放火者也。
又曰:陶唐氏之火正阏伯,居商丘。春秋考异邮曰:火者,阳之精也。

6 火:
《白泽图》曰:火之精宋无忌。

7 火:
《礼含文嘉》曰:燧人始钻木取火。

8 火:
《尸子》曰:燧人上观星辰,下察五木,以为火。

9 火:
《家语》曰:尧火帝而王,尚赤。

10 火:
《地镜图》曰:黄金之见为火。

11 火:
《括地图》曰:神丘有火穴,光照千里。

12 火:
《孙子兵法》曰:凡火攻有五,一曰火人,二曰火积,三曰火辎,四曰火库,五曰火隧。

13 火:
《庄子》曰:指穷于为薪,火传也。为薪犹薪(御览八百六十九薪上有前薪也前四字,此脱,)以指,指尽前薪之理,故火传而不灭,必得纳养之中,故命续而不绝。

14 火:
《战国策》曰:楚王游云梦,野火之起也。若云霓。

15 火:
《吕氏春秋》曰:伊尹说汤五味,九沸九变,火为之纪。

16 火:
《韩子》曰:鲁烧积泽,天北风,火南倚,恐烧国,哀公惧,自将众趣救火,救火者左右无人,尽逐兽,不救火,乃召问仲尼。仲尼曰:夫逐兽者乐而无罚,救火者苦而无赏,此火所以不救也。事急不及以罚,救火者尽赏之,则举国不足以赏于民,请从行罚。乃下令曰:不救火者,比降北之罪,令下未遍,火以灭矣。
又曰:越王问于大夫种曰:吾欲伐吴,可乎。对曰:可矣。何不试焚宫室,于是遂焚宫室,民莫能救火。乃下令曰:民之救火而死者,比死敌之赏,民之涂其体,被濡衣走火者,左二千人,右三千人。事具刑法部。

17 火:
《韩诗外传》曰:晋平公藏宝之台烧,救火三日三夜,乃胜之。公子晏束帛而贺曰:臣闻王者藏于天下,诸侯藏于百姓,农夫藏于囷庾,今百姓乏于外,而赋敛无已,昔桀纣残贼,为天下戮,今皇天降灾于藏台,此是君之福也。

18 火:
《史记》曰:庞涓追孙膑,膑量其行,暮当至马陵,乃伏兵斫树。白而书之曰:庞涓死此下,于是令齐军万弩夹道,暮火举而俱发,涓夜至,见白书,乃钻火烛读之,未毕,万弩俱发,庞涓大败。
又曰:骑劫攻即墨,田单取牛千头,衣以五采,束刀其角,结火其尾。

19 火:
《汉书》曰:项王西屠咸阳,杀秦降王子婴,焚其宫室,火三月不灭。

20 火:
《三辅黄图》曰:秦始皇帝,葬骊山,六年之间,为项王所发,牧儿堕羊冢中,燃火求羊,烧其椁藏。

21 火:
《淮南子》曰:阳遂见日,则𤓉而为火。阳遂金也。取金𣓶无缘者,执日高三四丈时,以向,持燥艾承之寸馀,有顷焦之,吹之则然,得火。

22 火:
《列女传》曰:梁姑姊,其室失火,兄子与二子在内,欲取兄子,辄得其子,火盛不得复入。妇人曰:梁岂可户告人晓耶,被不义之名,何面见兄弟国人哉。遂赴火而死。

23 火:
《列仙传》曰:甯封子,黄帝陶正,掌火,能作五色烟。事具烟部。
又曰:陶安公,六安冶师也。数行火,火一旦散上,紫色冲天,须臾朱雀止冶上。曰:安公安公,冶与天通。事具仙部。

24 火:
《东观汉记》曰:郅恽为长沙,有义士古初,遭父丧,未葬,邻人火起,及初舍,棺不可移,初冒火伏棺上,会火灭。
又曰:廉范为蜀郡,成都地迫屋狭,百姓夜作,以供衣食,又禁火,民复弊之,失火者日属,范令夜作,但使储水,百姓皆悦。事具职官太守篇。
又曰:梁鸿,牧豕长安上林苑中,失火,延人家,问所烧财物,悉推豕偿之,其主言少,鸿愿以身作,躬执其勤。

25 火:
《樊英别传》曰:英隐于壶山,常有黑风从西方起。英谓学者曰:成都市火甚盛,因含水西向漱之,乃令记其日,后有从蜀来者,云是日大火,黑云平旦从东起,须臾大雨,火遂得灭。

26 火:
《汝南先贤传》曰:郭虑,从南郊,含酒东北三噀,云齐失火,以猒之,后齐果上火事。又曰:蔡君仲与人有至孝之心,母向终,棺在堂,西舍失火,火将至,君仲伏尸号哭,火越向东家。

27 火:
《玄中记》曰:南方有炎山焉。在扶南国之东,加营国之北,诸薄国之西,山从四月而火生,十二月火灭,正月二月火不然,山上但出云气,而草木生叶枝条,至四月火然,草木叶落,如中国寒时,草木叶落也。行人以正月二月三月行,过此山下,取柴以为薪,燃之无尽时,取其皮绩之,为火浣布。

28 火:
《十洲记》曰:炎洲,在南海中,地方二千里,去崖九万里,上有风生兽,似豹青色,大如狸,张取之,积薪数车以烧之,薪尽而此兽在火中,燃其毛不燋,斫刺不入,打之如皮囊,以铁椎锻其头数十下,乃死,以其口向风,须臾便活而起,以石上菖蒲塞其鼻,即死,取其脑,菊花服之,尽十斤,得寿五百岁。
又曰:有火林山,山中有火兽,大如鼠,毛长三四寸。或曰:山可百里许,取其兽毛,绩以为布,名曰火浣布,国人衣服之,此布垢洿,以水浣濯之,终日不洁,以火烧布,两食久许出,其垢即去,白如雪。

29 火:
《广志》曰:火洲在南海中,火燃洲,其木不死更鲜。

30 火:
《抱朴子》曰:南海之中,萧丘之中,有自生之火,常以春起而秋灭,丘方千里,当火起时,此丘上纯生一种木,火起正著此木,木虽为火所著,但小燋黑,人或以为薪者,如常薪,但不成炭,炊熟则灌灭之,后复更用,如此无穷,又夷人取木华,绩以为火浣布,木皮亦剥,以灰煮为布,但不及华细好耳。
又曰:有白鼠,大者重数斤,毛长三寸,居空木中,其毛亦可绩为布,故火浣布有三种焉。
又曰:吴世有姚光,有火术,吴主积荻千束,火焚荻了尽,光恬坐灰中,振衣而起。事具草部荻篇。

31 火:
《神仙传》曰:栾巴为尚书,正旦会,得酒,西南漱,云成都市失火,漱酒作雨,驿至,果如其言。事具仙部。

32 火:
《吴越春秋》曰:越王思报吴,冬则抱冰,夏则握火。

33 火:
《陈留耆旧传》曰:刘昆为江陵令,民有火灾,昆向火叩头,即霈然下雨,诏问反风灭火,虎北渡河,何以致此。昆曰:偶然。帝曰:此长者之言也。

34 火:
《风俗通》曰:城门失火,祸及池中鱼,按百家书,宋城门失火,自汲池中水以沃之,鱼悉露见,但就把之。事具鱼部。

35 火:
魏武帝《明罚令》曰:闻太原上党西河雁门,冬至之后,百有五日,皆绝火寒食,云为介子推。

36 火:
《英雄记》曰:周瑜镇江夏,曹操欲从赤壁渡江南,无舡,乘箅从汉水下,住浦口,未即渡,瑜夜密使轻舡走舸百所艘,艘有五十人移棹,人持炬火,火燃则回舡走去,去复还烧者,须臾烧数千箅,火大起,光上照天,操夜去。

37 火:
《博物志》曰:积紬万匹,则自然生火,秦始中,武库火,积紬所致也。

38 火:
《异苑》曰:临邛有火井,汉室隆则炎赫弥炽,桓灵之际,火势渐微。事具水部井篇。
又曰:晋惠帝元康三年,武库火,烧孔子履,汉高斩白蛇剑,王莽头等。事具剑部。

39 火:
《晋中兴书》曰:殷浩北伐,江逌为长史,取数百鸡,以长绳连脚,皆系火,一时驱放,飞过堑,集羌营,营皆然。

40 火:
《搜神记》曰:麋竺常从洛归,未至家数十里,见路次有好新妇,从竺求寄载,行二十馀里,新妇谢去。谓竺曰:我天使,去当往烧东海麋家,感君见载,故以相语,竺因请之。曰:不可,不得不烧,君快去,我缓来,日中必火发,竺乃急行达家,便出财物,日中而火大发。

41 火:
《笑林》曰:某甲夜暴疾,命门人钻火,其夜阴暝,未得火,催之急。门人忿然曰:君责之亦大无道理,今暗如漆,何以不把火照我,我当得觅钻火具。

42 火:
【诗】《梁庾肩吾远看放火诗》曰:风前细烟起,月里黑烟生,入焰看桥木,侵光识远城。

43 火:
【赋】《晋潘尼火赋》曰:览天人之至周,嘉火德之为贵,含太阳之灵晖,体淳刚之正气,先圣仰观,通神悟灵,穷物尽数研机至精,钻燧造火,陶冶群形,协和五味,革变膻腥,尔乃狄牙典膳,百品既陈,和羹酋醳,旨酒醲醇,享鼋煮鼍,灼龟臛鳞,若乃流金化石,铄铁融铜,造制戎器,以戒不恭,砥鍊兵械,整饰军容,四海康乂,边境无寇,韬弓戢剑,解甲释胄,销镝为耒,铸戈为耨,战士反于耕农,戎马放乎外厩,及至焚野燎原,陆火赫羲,林木摧拉,沙粒并麋,腾光绝览,云散霓披,去若风驱,疾若电逝,芬轮纡转,倏忽横厉,震响达乎八冥,流光烛乎四裔。

URN: ctp:n547925