在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《烽燧》

电子图书馆
1 烽燧:
《玄女战经》曰:诸见举烽火烟火,传言虏且欲起,欲知审来不,以言者时所加之,得阳者不来,得阴者为来法。

2 烽燧:
《墨子》曰:烽火已举,言寇所从来多少。

3 烽燧:
《甘氏天文占》曰:权举烽表,远近沉浮,权四星,在轩辕尾西,边地警备,烽候相望,虏至则举,烽火十文,如今井桔橰,火锤其头,若警备急,燃火其头,放之,权重,本低则末仰,见烽火。

4 烽燧:
《史记》曰:褒姒不好笑,幽王欲其笑,为烽燧火鼓,似有寇至,举烽火,诸侯悉至,至而无寇,褒姒乃大笑。

5 烽燧:
《汉书》曰:军臣单于立四岁,匈奴复绝和亲,大入上都云中,烽火通于甘泉。

6 烽燧:
《东观汉记》曰:廉范为云中太守,始到,烽火日通,故事,虏出度五千人,乃移书旁郡求助,吏白,今虏兵度出五千,请移警檄,范不听,遂选精兵,自将出至近县,令老弱城守而追之。
又曰:马成善治障塞,自西河至渭桥,河上至安邑,太原至井陉,中山至邺,皆筑保壁,起烽燧,十里一候。
又曰:郭伋为并州,伋知卢芳夙贼,难卒以力制,常严烽候,明购赏。

7 烽燧:
《蔡邕徙朔方上书》曰:既到徙所,乘塞守烽,职在望候,忧怖焦灼,无心复能操笔成草,致章阙庭。

8 烽燧:
《庾阐杨都赋注》曰:燧火,以炬置孤山头,皆缘江相望。

9 烽燧:
《述征记》曰:戏水注渭,东有周幽王垒,昔幽王亟举烽以悦褒姒,遂犬戎伐周,诸侯玩而弗至,战败死于斯地。

10 烽燧:
【书】《晋蔡谟与弟书》曰:军中耳目,当用鼓烽,烽可遥见,鼓可遥闻,形声相传,须臾百里,非人所及,想得先知耳,近别菽麦者,皆当解之,而王苟诸人,痴顽之甚,乃至于是,常令人怪之,然烽鼓之法,当豫敕诸军,见烽闻鼓便严,而此间恒举烽之后,须文书上言,乃符游军,游军须被符,乃当严,昔年石头夜半举烽,至明日食时,台中乃知,弟在石头时,隅中举烽,至下脯,游军故未严,此即是苟希等覆车之轨也。

URN: ctp:n547969