在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《庭燎》

電子圖書館
1 庭燎:
《說文》曰:庭燎,大燭也。

2 庭燎:
《禮記》曰:庭燎之百,自齊桓公始也。

3 庭燎:
《毛詩》曰:庭燎,美宣王,因以箴之,夜如何其,夜未央,庭燎之光,君子,至止,鸞聲鏘鏘。

4 庭燎:
《說苑》曰:齊桓公設庭燎,為士之欲造見者,期年而士不至,東野鄙人,有以九九之術見者。桓公曰:九九足以見乎。對曰:臣非以九九為足以見也。臣聞主君設庭燎以待士,期年而不至,夫士所以不至者,君天下賢君也。四方之士,皆自論不及君,故不至也。夫九九薄能耳,而君猶禮之,況賢於九九者。桓公曰:善,禮之,期月而士至。

5 庭燎:
《晉起居注》曰:成帝咸和八年十二月,有司奏,庭燎在止車門外,今更集議,舊在端門內施。詔曰:尚書奏,九年庭燎,當在端門內,元明帝時,在公車門內,可依舊,安司徒錄公命,當率由舊章,宜在端門內。

6 庭燎:
《晉中興書》曰:哀帝興寧元年,詔庭燎樹端門內。

7 庭燎:
《鄴中記》曰:石虎正會,殿庭中,端門外,閶闔前,設庭燎,皆二合,六處皆六丈。

8 庭燎:
《趙書》曰:石勒造庭燎於橦末,高十丈,上盤置燎,下盤安人以侍燎,緪繳上下。

9 庭燎:
【詩】《晉傅玄庭燎詩》曰:元正始朝亨,萬國執珪璋,枝燈若火樹,庭燎繼天光。

10 庭燎:
【表】《魏王朗冬臈不得朝表》曰:拘守留職,曠離車駕,況乃踐長於至,迎始於臈,履端於正,連歷天人三朝之元慶,而無緣祗奉玉爵,以獻萬壽,霄夢庭燎之光,晨想百華之耀。

URN: ctp:n548031