在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《灶》

电子图书馆
1 灶:
《释名》曰:灶,造也。创食物也。

2 灶:
《淮南子》曰:炎帝作火,死而为灶神。

3 灶:
《礼记》:月令曰:孟夏之月,其祀灶。
又曰:灶者,老妇之祭,盛于盆,尊于瓶。

4 灶:
《墨子》曰:灶必为屏,心突高出屋四尺,慎无失火,失火者斩。

5 灶:
《鲁连子》曰:灶五突,分烟者众也。

6 灶:
《庄子》曰:仲尼读书,老聃倚灶觚而听之。曰:是何书也。曰:春秋也。

7 灶:
《吕氏春秋》曰:燕雀处一屋之下,自以为安,灶突决,火上栋宇,燕雀不知祸将至也。事具雀部。

8 灶:
《战国策》曰:智伯攻晋阳而水之,城不没者三版,臼灶生蛙,人马相食。

9 灶:
《史记》曰:武帝时,李少君以祀灶辟谷却老方见上。少君言上曰:祠灶则致物,致物而丹砂可化以为黄金,黄金成,以为饮食器,则益寿,益寿则仙者可见,于是天子始亲祠灶。

10 灶:
《淮南子》曰:孔子无黔突,墨子无暖席。

11 灶:
桓谭《新论》曰:淳于髡至邻家,见其灶突之直,而积薪在傍。谓曰:此且有火,使为曲突而徙薪,邻家不听,后果焚其屋,邻家救火乃灭,烹羊具酒,谢救火者,不肯呼髡。智士讥之曰:曲突徙薪无恩泽,燋头烂额为上客,盖伤其贱本而贵末也。

12 灶:
《东观汉记》曰:初阴氏世奉管仲之祀于邑,谓之相君子,至子方,以累积恩德,为神所飨,臈日,晨炊于灶,神见,再拜受庆,时有黄羊,因以祠之,自是富殖百万,田至七百顷,后世子孙,常以臈日,奉祠灶神以黄羊。又曰:周泽为渑池令,克身俭约,妻子自亲釜灶。

13 灶:
谢承《后汉书》曰:李南,少明风角,女亦晓家术,为卷县民妻,晨诣爨室,卒有暴风,妇便上堂,从姑求归,辞其二亲,姑不许。乃跪而泣曰:蒙传术,疾风卒起,先吹灶突及井,此祸为女妇主爨者,妾将亡之应,因著其亡日。

14 灶:
《续汉书》曰:虞诩为武都太守,羌欲邀遮诩,诩密令吏,人作两灶,日增倍之,羌不敢逼。或问曰:孙膑减灶,而君增之,兵法,日行不过三十里,以戒不虞,而今且二百里,何也。诩曰:虏多,吾兵少,徐行则易为所及,速进则彼所不恻,虏见吾灶日增,必谓郡兵来迎,众行速,必惮进追我,孙膑见弱,吾今示强。

15 灶:
《茅君内传》曰:在名山深壑,无人迹之处,临水上,作神灶屋,屋长四丈,广二丈,起基四尺,又当先掘基下土,令必无故陷井家瘗之处所也。开南户西户东户,三也。立灶于屋中央,口向西,灶四边,令去釜九寸也。以塼及细土构立之,亦勿令穿坼,神灶之法毕矣。

16 灶:
《抱朴子内篇》曰:灶之神,每月晦日,辄上天言人罪状,大者夺纪,纪者三百日也。小者夺算,算者一日也。

17 灶:
《异苑》曰:卞伯玉作东阳郡,灶正炽火,有鸡遥从口入,良久,乃于突而出,毛羽不燋,鸣啄如故,伯玉寻病殒。

18 灶:
《杂五行书》曰:作灶法,当辰巳间隙地取土,先掘去上五寸,以水美酒一升,合和泥之,以癸亥日修之,此日安灶自如也。作灶法,广四尺,长五尺,欲安两釜,长七尺,子孙富贵,作灶馀泥,不可泥井,井馀土,不可泥灶,大凶,勿以壬癸庚辛,反支九空,血忌破危,●建寅日,皆凶,灶君名禅,字子郭,衣黄衣,披发,从灶中出,知其名呼之,可得除凶恶贾市,不知其名,见之死,猪肝泥灶,令妇孝,灶君以壬子日死,不用此日治灶,常以五月辰日,猪头祭灶,令人治生万倍,用人故灶凶败,鸡毛入灶中,致非祸,犬骨入灶,出狂子,正月己丑日,白鸡祠灶,宜蚕,五月巳丑卯,祠灶吉,四月丁巳日,祠灶百倍。

19 灶:
《梦书》曰:梦见灶者,忧求妇嫁女,何以言之,井灶女执使之象。

20 灶:
【铭】《后汉李尤灶铭》曰:燧人造火,灶能以兴,五行接备,阴阳相乘。

21 灶:
《晋挚虞灶屋铭》曰:大孝养志,厥次养形,事亲以敬,美过三牲。

22 灶:
【箴】《魏王朗杂箴》曰:家人有严君焉。井灶之谓也。俾冬作夏,非灶孰能,俾夏作冬,非井孰言。

URN: ctp:n548042