在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《菊》

电子图书馆
1 菊:
《尔雅》曰:菊,治廧。今之秋华菊也。

2 菊:
《山海经》曰:女几之山,其草多菊。

3 菊:
《礼记》曰:季秋之月,菊有黄花。

4 菊:
《楚辞》曰:朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。
又曰:春兰兮秋菊,长无绝兮终古。

5 菊:
《风俗通》曰:南阳郦县,有甘谷,谷水甘美,云其山上大有菊,水从山上流下,得其滋液,谷中有三十馀家,不复穿井,悉饮此水,上寿百二三十,中百馀,下七八十者,名之大夭,菊华轻身益气故也。司空王畅太尉刘宽太尉袁隗为南阳太守,闻有此事,令郦县月送水二十斛,用之饮食,诸公多患风眩,皆得瘳。

6 菊:
《崔寔月令》:九月九日,可采菊花。

7 菊:
盛弘之《荆州记》曰:郦县菊水,太尉胡广,久患风羸,恒汲饮此水,后疾遂瘳,年近百岁,非唯天寿,亦菊延之,此菊甘美,广后收此菊实,播之京师,处处传埴。

8 菊:
《神仙传》曰:康风子,服甘菊花柏实散得仙。

9 菊:
《抱朴子》曰:刘生丹法,用白菊花汁莲汁樗汁,和丹蒸之,服一年,寿五百岁。
又曰:菊花与薏花相似,直以甘苦别之耳,菊甘而薏苦谚所谓苦如薏者也。今所有真菊,但为少耳。

10 菊:
《续晋阳秋》曰:陶潜无酒,坐宅边菊丛中,采摘盈把,望见王弘遣送酒,即便就酌。

11 菊:
【诗】《晋袁山松菊诗》曰:●菊植幽崖,擢颖凌寒飙,春露下染色,秋霜不改条。

12 菊:
《梁王筠摘园菊赠谢仆射举诗》曰:●茅挺三脊,神芝曜九明,菊花偏可喜,碧叶媚金英,重九惟嘉节,抱一应元贞,泛酌宜长久,聊荐野人诚。

13 菊:
【赋】《魏锺会菊花赋》:何秋菊之奇兮,独华茂乎凝霜,挺葳蕤于苍春兮,表壮观乎金商,延蔓蓊郁,缘阪被岗,缥干绿叶,青柯红芒,芳实离离,晖藻煌煌,微风扇动,照曜垂光,于是季秋初九,日数将并,置酒华堂,高会娱情,百卉雕瘁,芳菊始荣,纷葩韡晔,或黄或青,乃有毛嫱西施,荆姬秦嬴,妍姿妖艳,一顾倾城,擢纤纤之素手,宣皓腕而露形,仰抚云髻,俯弄芳荣。
又云,夫菊有五美焉。黄华高悬,准天极也。纯黄不杂,后土色也。早植晚登,君子德也。冒霜吐颖,象劲直也。流中轻体,神仙食也。

14 菊:
《晋孙楚菊花赋》曰:彼芳菊之为草兮,禀自然之醇精,当青春而潜翳兮,迄素秋而敷荣,于是和乐公子,雍容无为,翱翔华林,骏足交驰,薄言采之,手折纤枝,飞金英以浮旨酒,掘翠叶以振羽仪,伟兹物之珍丽兮,超庶类而神奇。

15 菊:
《晋潘尼秋菊赋》曰:垂采炜于芙蓉,流芳越乎兰林,游女望荣而巧笑,鵷鶵遥集而弄音,若乃真人采其实,王母接其葩,或充虚而养气,或增妖而杨娥,既延期以永寿,又蠲疾而弭疴。

16 菊:
《晋卢湛菊花赋》曰:浸三泉而结根,晞九阳而擢茎,若乃翠叶云布,黄橤星罗。

17 菊:
《晋傅玄菊赋》曰:布濩河洛,纵横齐秦,掇以纤手,承以轻巾,服之者长寿,食之者通神。

18 菊:
《齐卞伯玉菊赋》曰:伫寒丘以弥望,觌中霜之软菊,肇三春而怀芬,陵九秋以愈馥,不履苦而沦操不在同而表淑,伤众花之飘落,嘉滋卉之能灵,振劲朔以杨渌,含凝露而吐英。

19 菊:
【铭】《晋王淑之兰菊铭》曰:兰既春敷,菊又秋荣,芳薰百草,色艳群英,孰是芳质,在幽愈馨。

20 菊:
《晋嵇含菊花铭》曰:煌煌丹菊,翠叶紫茎,诜诜仙神,徒餐落英。

21 菊:
《晋成公绥菊花铭》曰:数在二九,时惟斯生。

22 菊:
【颂】《晋成公绥菊花颂》曰:先民有作,咏兹秋菊,绿叶黄花,菲菲彧彧,芳逾兰蕙,茂过松竹,其茎可玩,其葩可服,味之不已,松乔等福。

23 菊:
《晋傅统妻菊花颂》曰:英英丽草,禀气灵和,春茂翠叶,秋曜金华,布濩高原,蔓衍陵阿,阳芳吐馥,载芬载葩,爰采爰拾,投之醇酒,御于王公,以介眉寿,服之延年,佩之黄耇,文园宾客,乃用不朽。

24 菊:
《尔雅图赞》曰:菊名日精,布华玄月,仙客薄采,何忧华发。

URN: ctp:n548239