在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《茗》

电子图书馆
1 茗:
《尔雅》曰:檟,苦茶。早采者为茶,晚采者为茗。

2 茗:
《吴志》曰:孙皓每飨宴坐席,无能否,每率以七升为限,虽不悉入口,皆浇灌取尽,韦曜饮酒不过二升,初见礼异,密赐茶茗以当酒。

3 茗:
《吴兴记》曰:乌程县西有温山,出御荈。

4 茗:
《续搜神记》曰:晋孝武帝世,宣城人秦精,尝入武昌山中采茗,忽见一人,身长一丈,通体皆毛,精见之大怖,毛人径牵其臂,将至山曲大丛茗处,放之便去,须臾复来,乃探怀中橘与精,精甚怖,负茗而归。

5 茗:
《异苑》曰:剡县陈务妻,少寡,与二儿为居,宅中先有古冢,每日作茗抟,辄先以著坟上,二子患之。曰:古墓何知,徒以劳意,欲掘除之,母苦禁乃止,夜即梦见一人,自说没来三百馀年,谬蒙惠泽,贤二子恒欲见毁,相赖保护,虽潜壤与朽骨,敢忘翳桑之报,明日晨兴,于外屋得钱十万,似久埋者,而贯皆新,提还告其儿,并有惭色,自是设馔愈谨。

6 茗:
【赋】《晋杜育荈赋》曰:灵山惟岳,奇产所锺,厥生荈草,弥谷被岗,承丰壤之滋润,受甘灵之霄降,月惟初秋,农功少休,结偶同旅,是采是求,水则●方之注,挹彼清流,器泽陶简,出自东隅,酌之以匏,取式公刘,惟兹初成,沬沉华浮,焕如积雪,晔若春敷。

URN: ctp:n548505