在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《金》

电子图书馆
1 金:
《尔雅》曰:黄金谓之荡。荡音。其美者谓之鏐。留音。

2 金:
《尚书洪范》:五行,四曰金,金曰从革,从革作辛。孔安国,金可改庚,辛,金气也。

3 金:
《穆天子传》曰:披图视天子之宝,黄金之膏。

4 金:
《晏子》曰:景公为履,黄金之綦。

5 金:
《孝经援神契》曰:石润苞玉,丹精生金,翠羽扬也。三物合和气,故能变通易色也。
又曰:四夷宾服,则金胜土。

6 金:
《孙氏瑞应图》曰:王者不藏金玉,则黄金见深山。

7 金:
《礼斗威仪》曰:君乘金而王,其政平,则黄金见深山。

8 金:
《列子》曰:齐人有欲金者,清旦衣冠之市,适鬻金者之所,因攫其金而去,吏捕之。问曰:人皆在焉。子攫人之金何故。对曰:取金之时,不见人,徒见金。

9 金:
《鲁连子》曰:秦师围赵而退,平原君以千金欲为鲁连先生寿。连笑曰:所贵天下士者,为人释难,解人缔结,若即有取,商贾之事,连不忍为也。

10 金:
《韩子》曰:荆南丽水之中生金。

11 金:
《燕丹子》曰:太子自喜得荆轲,永无忧秦,后日与轲之东宫,临池而观,轲拾瓦投蛙,太子令人奉盘金,轲用祇,赐金复进。轲曰:非为太子爱金也。但臂痛耳。

12 金:
《史记》曰:秦献公十八年,雨金栎阳,公自以得金瑞,故作畦畤于栎阳,祀白帝。
又曰:秦始皇葬于骊山,以黄金为凫雁。

13 金:
《韩诗外传》曰:楚襄王遣使者,持金千片,白璧百双,聘庄子,欲以为相,庄固辞而不许。使者曰:黄金白璧,宝之至也。卿相尊位也。先生辞不受何也。

14 金:
《吴越春秋》曰:延陵季子出游于齐,见路有遗金,有披裘采薪者,季呼薪者,取彼地金。薪者曰:吾当夏五月,披裘而薪,岂取金者哉。

15 金:
《列仙传》曰:安期先生,始皇请见之,赐金璧数千万。

16 金:
《列女传》曰:秋胡子既宦于陈,五年乃归,未至,见路傍有一美妇人,方采桑。秋胡子下车谓之曰:吾有金,愿与夫人。妇笑曰:嘻,夫采桑以作,纺绩经织,以供衣食,奉二亲,养夫子而已矣。吾不愿人之金。

17 金:
《汉书》曰:武帝行幸回中。诏曰:往者朕郊见上帝,泰山见金,宜更黄金为麟趾褭蹄,以协瑞焉。获白麟有瑞,故铸金如麟马,以协嘉祉也。古有骏马,名腰褭,赤喙黑身,日行万五千里也。
又曰:梁孝王未死时,金以巨万计,不可胜数,及死,藏府馀黄金,尚四十馀万斤,他财物称是。
又曰:季布为任侠,有名。楚人谚曰:得黄金百斤,不如得季布一诺。
又曰:直不疑为郎,事文帝,其同舍有告归者,误持同舍郎金,主觉亡,意不疑,不疑谢之,买金偿之,后告归者来而归金,前郎亡金者大惭。
又曰:韦贤传曰:鄹鲁谚云,遗子黄金满籯,不如教子一经。
又曰:疏广徙为太傅,顷之,兄子受为少傅,父子并为师傅,俱乞骸骨,上以其年老,皆许之,加赐黄金二十斤,皇太子赠以五十斤。
又曰:秦币,黄金方寸而重一斤,以镒为名。汉武故事曰:帝年数岁。长公主遍指侍者曰:与子作妇,好否,皆不用,后指陈后。帝曰:若得阿娇,当作金屋贮之。

18 金:
《续汉书》曰:扬震为东莱太守,道经昌邑,初震为荆州,举茂才王密,密时为昌邑令,谒见,至夜,怀金十斤以遗震。震曰:故人知君,君不知故人何也。密曰:暮夜无知者。震曰:天知神知,子知我知,何谓无知,密愧而出。

19 金:
《庐江七贤传》曰:陈翼到蓝乡,见道边有马,傍有一病人。呼曰:我长安魏公卿,闻庐江乐来游,今病不能前,翼迎归养之,病困。曰:有金十饼,素二十匹,死则卖以殡敛,馀谢主人,既死,翼卖素买棺衣衾,以金置棺下,骑马出入,后其兄长公见马,告吏捕翼,翼具言之,棺下得金,长公叩头谢,以金十饼投其门中,翼送长安还之,翼后为鲁阳尉,号鲁阳金行。

20 金:
《汉书》曰:王阳好车马衣服,及迁徙,其载不过囊衣,不畜馀财,天下服其廉而恠其奢,故风俗传云,王阳能作黄金。

21 金:
《邴原别传》曰:原以丧乱方炽,遂到辽东,时同郡刘攀,亦俱在焉。辽东人图夺太守公孙度,度觉之,捕其家,而攀得免。度曰:有藏刘攀,同诛,攀窘逼,归原。曰:穷鸟入怀。原曰:焉知斯怀之可入,遂匿之月馀,东莱太守太史子义,素有义节,原欲以攀付之,攀临去,以其手所杖剑金三饼与原,原受金辞剑。还谓度曰:将军平日与攀无郤,而欲杀之者,但恐其为蜂虿耳,今攀以去,而尚拘闭其家,以情推之,其念为毒螫,必滋甚矣。度从之,即出攀家,原以金还之。

22 金:
《曹操别传》曰:操别入砀,发梁孝王冢,破棺,收金宝数万斤,天子闻之哀泣。

23 金:
《英雄记》曰:董卓坞有金二三万斤。

24 金:
《益部耆旧传》曰:王忳诣师,于客舍,见诸生病甚困,谓忳云,腰下有金十斤,愿以相与,收藏尸骸,未问姓名而绝,忳卖金一斤,以给棺殓,九斤置生腰下,后署太度亭长,到亭日,有大马一匹入亭中,其日大风,有一绣被随风而来,后乘马突入金彦门。彦父见曰:真盗矣。忳说状,又取被示之。怅然曰:此我子也。以被马归彦父,彦父不受,遣迎彦丧,金具存。

25 金:
《录异传》曰:隗照者,汝阴鸿寿亭民,善于易,临终。书板授其妻曰:吾亡后,当大荒穷,虽尔,而慎莫卖宅也。到后五年春,当有诏使来顿此亭,姓龚,此人负吾金,卿以此板往责之,勿违言也。亡后果大困,欲卖宅者数矣。忆夫言辄止,到期日,有龚使者果上亭中,妻遂赉板往责使者,使者执板不知所言。曰:我平生不践此,何缘尔耶,使者沉吟良久。谓曰:贤夫何能。妻曰:夫善易,而未尝为人卜。使者曰:可知矣。乃顾命侍者,取蓍而筮之,卦成。扺掌叹曰:妙哉隗照生,含明隐迹,而莫之闻,可谓镜穷达而洞吉凶者也。于是告照妻曰:吾不相负金,贤夫自有金,乃知亡后当蹔穷,故藏金以待泰平,所以不告儿妇者,恐金尽而困无已也。吾善易,故书板以寄意耶,金有五百斤,盛以青甒,覆以铜柈,埋在堂屋东头,去壁一丈,入地九尺,妻还掘之,皆如卜焉。搜神记曰:郭巨兄弟三人,早丧父,礼毕,二弟求分,以钱二千万,二弟各取千万,巨独与母出居客舍,夫妇佣赁,以给供养,居有顷,妻产男,巨念与儿妨事亲也。老人得食,喜分儿孙,减馔二也。乃于野凿地,欲埋儿,得石盖,下有金一釜。中有丹书曰:孝子郭巨,黄金一釜,以用赐汝,于是名振天下。

26 金:
《世说》曰:管宁华歆,锄菜见金,管挥锄与瓦石不异,华提而掷去。

27 金:
《异物志》曰:狼●民与汉人交关,常夜为市,以鼻齅金,知其好恶。

28 金:
《扶南传》曰:毗骞国食器,皆以金为之。

29 金:
《幽明录》曰:淮牛渚津水极深,无可算计,人见一金牛,形甚瑰壮,以金为锁绊。
又曰:巴丘县自金岗以上二十里,名黄金潭,莫测其深,上有濑,亦名黄金濑,古有钓于此潭,获一金锁,引之,遂满一舡,有金牛出,声奔壮,钓人波骇,牛因奋勇,跃而还潭,锁将乃尽,钓人以刀斫得数尺,潭濑因此取名。

30 金:
《异苑》曰:永康王旷,井上有一洗石,时见赤气,后有二胡人寄宿,忽求买之,未及度钱,子妇孙氏,睹二黄鸟斗于石上,疾往掩取,变成黄金。

URN: ctp:n548656