在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《银》

电子图书馆
1 银:
《尔雅》曰:白金谓之银,其美者谓之镣。辽。

2 银:
《史记》:封禅书曰:殷得金德,银自山溢。

3 银:
《汉书》曰:益州●町山出银,贲古亦出银。
又曰:无雷国出银。
又曰:黄金一斤,直钱万,朱提银八两为流,直一千五百八十,他银一流,直千,是为银货二品。

4 银:
东方朔《神异经》曰:西南有银山焉。长五十馀里,广四五里,高百馀丈,皆悉白金,不杂土石,不生草木。

5 银:
《列异记》曰:故司隶校尉上党鲍子都,少时上计掾,于道中遇一书生,独行无伴,卒得心痛,子都下车为按摩,奄忽亡,不知姓名,有素书一卷,银十饼,即卖一饼以殡敛,馀银以坑之,素书著腹上,哭之。谓曰:若子魂灵有智,当令子家知子在此,今奉使命,不获久留,遂辞而去。抱朴子曰:银但不及金玉,饵可以地仙。

6 银:
《南越志》曰:遂成县任山,有银大银山。

7 银:
《地镜图》曰:银之气,夜正白,流散在地,拨之随手散复合,此是也。山有葱,下有银,光隐隐正白,山有磁石,下有铜若金。
又曰:白银见为雄鸡。

8 银:
【赞】《晋郭璞金银赞》曰:惟金三品,扬越作贡,五材之珍,是谓国用,务经军农,爰及雕弄。

URN: ctp:n548687