Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project

《玉》

Library Resources
1 玉:
《爾雅》曰:西方之美者,霍山之珠玉焉。
又曰:璆,美玉也。治玉謂之琢,亦謂之雕。

2 玉:
《廣志》曰:白玉美者,可以照面,出交州,青玉出倭國,赤玉出夫餘,瑜玉玄玉水蒼玉皆佩用。

3 玉:
《尚書》曰:惟辟玉食。

4 玉:
《山海經》曰:黃帝乃取密之玉榮,而投鍾山之陰陽,瑾瑜之玉,潤澤而有光,五色發作,以和景周,天地鬼神,是食是饗,君子服之,以禦不祥。

5 玉:
《周官》曰:以玉作六器,以禮天地四方,以蒼璧禮天,以黃琮禮地,以青珪禮東方,以赤璋禮南方,以白琥禮西方,以玄璜禮北方。

6 玉:
《禮記》曰:笏天子以球玉。
又曰:執玉爵者不揮。
又曰:受珠玉者以掬。
又曰:玉不琢,不成器,人不學,不知道。
又曰:子貢問於孔子曰:敢問君子貴玉而賤珉何也。為玉之寡而珉之多耶。子曰:昔君子比德於玉焉。溫潤而澤,仁也。縝密而栗,知也。廉而不劌,義也。垂之如墜,禮也。叩之,其聲清越以長,其終詘然,樂也。瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也。孚尹旁達,信也。氣若白虹,天也。精神見于山川,地也。珪璋特達,德也。天下莫不貴者,道也。詩云,言念君子,溫其如玉,故君子貴之也。

7 玉:
《大戴禮》曰:玉在山而木潤,川生珠而岸不枯,珠者陰中之陽也。故勝水,玉者陽中之陰也。故勝木。

8 玉:
《左傳》曰:初虞叔有玉,虞公求旃,弗獻。既而悔之曰:周諺有之,匹夫無罪,懷璧其罪,吾焉用此,其以賈害也。乃獻之。

9 玉:
《禮斗威儀》曰:君乘金而王,則紫玉見於深山。周書曰:武王俘商,得寶玉萬四千,佩有八萬。

10 玉:
《尚書中候》曰:文王至磻谿,呂尚釣。王趨稱曰:望公七年,今見光景。答曰:望釣得玉璜。刻曰:姬受命,呂佐撿。撿,相也。

11 玉:
《孝經援神契》曰:神靈滋液,則有玉英。英,華也。

12 玉:
《穆天子傳》曰:披圖視典,用觀天子寶器,玉果。石似美玉,可謂玉果。璿珠,燭銀黃金之膏。五玉膏皆有精也。又曰:天子北征東還,乃循黑水,至于群玉之山,四徹中繩。皆平直也。先王之所謂策府。

13 玉:
《列子》曰:周穆王征西戎,西戎獻昆吾之劍,赤刀,切玉如切泥。

14 玉:
《孔叢子》曰:秦王得西戎利刀,割玉如割木。

15 玉:
《尹文子》曰:魏田父有耕於野者,得玉徑尺,不知其玉也。以告鄰人。鄰人詐之曰:此恠石也。畜之弗利其家,田父雖疑,猶豫以歸,置於廡下,其玉明照一室,大怖,遽而棄之於遠野,鄰人取之,以獻魏王,魏王召玉工相之,玉工望之。再拜賀曰:大王得天下之寶,臣所未嘗見,王問其價。玉工曰:此無價以當之,五城之都,僅可一觀,魏王賜獻玉者千金,長食上大夫之祿。
又曰:鄭人謂玉未理者為璞,周人謂鼠未腊者為璞,周人懷璞。問鄭賈曰:欲買璞乎。鄭曰:欲之,出其璞視之,乃鼠也。因謝不取。

16 玉:
《鬼谷子》曰:鄭人之取玉也。必載司南之車,為其不惑也。

17 玉:
《紀年》曰:桀伐珉山,珉山莊王女于桀二女,曰琬曰琰,桀受二女,無子,斷其名于苕華之玉,苕是琬,華是琰也。

18 玉:
《呂氏春秋》曰:人不愛崑山之玉,江漢之珠,而愛己之蒼璧小璣,蒼璧石多玉少。

19 玉:
《珠玉圖》曰:璣,碎珠。

20 玉:
《戰國策》曰:周有砥,宋有結綠,梁有懸犂,楚有和璞,此四寶者,天下名器,獨不足以厚國家乎。
又曰:蘇秦謂楚王曰:楚國食貴於玉,薪貴於桂。尚書大傳曰:堯致舜天下,贈以苕華之玉。

21 玉:
《春秋繁露》曰:公侯贄用玉,玉潤而不汙,至清潔也。故君子比之於玉,玉有瑕穢,必見於外,故君子不隱所短。

22 玉:
《韓詩外傳》曰:良玉度尺,雖有十仞之土,不能掩其光,良珠度寸,雖有百仞之水,不能掩其輝。

23 玉:
《淮南子》曰:水圓折者有珠,方折者有玉。圓,陽也。珠陰中之陽也。方,陰也。玉陽中之陰,皆以其類生也。
又曰:崑崙山中有曾城九重,上有珠樹玉樹。
又曰:琬琰之玉,在污泥之中,雖廉者釋。
又曰:譬若鍾山崑崙之玉,炊鑪炭,三日三夜而色澤不變,得天地之精也。
又曰:白玉不雕,美珠不文,質有餘也。

24 玉:
《十洲記》曰:周穆王時,西胡獻玉杯,是百玉之精,明夜照夕,以杯於庭中,比明旦而水滿於杯中,汁甘而香美,斯靈器也。

25 玉:
《鹽鐵論》曰:崑山之傍,以玉璞抵烏鵲。

26 玉:
《列仙傳》曰:赤松子,神農時雨師,服水玉。

27 玉:
《漢書》曰:宣帝幸河東,鳳皇集,得玉寶,乃起萬壽宮。

28 玉:
《漢武故事》曰:上起神屋,前庭植玉樹,以珊瑚為枝,碧玉為葉,華子青赤,以珠玉為之,空其中如小鈴,鎗鎗有聲。

29 玉:
《琴操》曰:卞和者,楚野民,得玉獻懷王,懷王使樂正子占之,言玉,王以為欺謾,斬其一足,懷王死,子平王立,和復獻之,平王又以為欺,斬其一足,平王死,子立為荊王,和復欲獻之,恐復見害,乃抱其玉而哭,晝夜不止,涕盡續之以血,荊王遣問之,於是和隨使獻王,王使剖之,中果有玉,乃封和為陵陽侯,卞和辭不就而去。作退怨之歌曰:悠悠沂水經荊山,精氣鬱泱谷巖巖,中有神寶灼明明,穴山采玉難為功,於何獻之楚先王,遇王闇昧信讒言,斷截兩足離余身,俛仰嗟歎心摧傷,紫之亂朱粉墨同,空山歔欷涕龍鍾,天鑒孔明竟以彰,沂水滂沛流于汶,進寶得刑足離分,斷者不續豈不怨。

30 玉:
王逸《正部論》曰:或問玉符。曰:赤如雞冠,黃如蒸栗,白如豬肪,黑如純漆,玉之符也。

31 玉:
《續漢書》曰:三老五更玉杖。
又曰:袁逢為三老,賜玉杖。

32 玉:
《魏略》曰:大秦國出五色玉。

33 玉:
《魏書》曰:文帝甄皇后,光和中生,每寢寐,家中髣彿見有人持玉衣覆其上者,常共恠之。

34 玉:
《文士傳》曰:劉楨嘗預魏文帝坐,見甄后,不伏,武帝大怒,收付作部,使摩石,武帝常輦至尚方,觀作者,見楨,楨摩石不仰。帝問曰:石何如,楨因得喻己自理。跪對曰:石出自荊山,外有五色之章,內含和氏之珍,磨之不加瑩,雕之不增文,稟氣堅貞,受茲自然,顧其理枉屈紆繞,猶不得申,武帝顧左右大笑,赦楨,復署吏。

35 玉:
《胡琮別傳》曰:吳時掘地,得銅匣,以琉璃為蓋,布雲母於其上,開之,得白玉如意,大皇帝以問琮。對曰:秦始皇以金陵有天子氣,處處埋寶物以當王土之氣,此抑是乎。

36 玉:
《神仙傳》曰:沈羲為仙人所迎,見老君,以金桉玉盤賜之。

37 玉:
《搜神記》曰:羊公雍伯,雒陽人,性篤孝,父母亡,葬無終山,遂家焉。山高無水,公汲作義漿於阪頭,行者皆飲之,三年,有一人就飲,以一斗石子與之,云玉當生其中,又語云,後當得以婦,言畢不見,乃種其石,數歲,時時往視,見玉子生石,北平徐氏女,甚有行,人多求不許,公乃試求焉。徐氏笑以為狂,乃戲云,得白璧一雙來,當為婚,公至所種石中,得五雙以聘,徐氏遂以女妻之,天子異之,拜為大夫,於種玉處,四角作大石柱,各一丈,中央一頃地,名曰玉田。

38 玉:
《涼州記》曰:呂慕咸寧二年,有盜發張駿陵,得白玉樽玉簫玉笛。

39 玉:
《異苑》曰:晉東瀛王騰鎮鄴,游常山,天時大雪,融液不積,掘得玉馬。
又曰:弘農楊子陽,聞土中有聲,掘得玉豚,長可尺許,屋棟間仍自漏秫米,如此三年,晝夜不息,米墜既止,忽有一青蛇,長數尺,住在梁上,每落糞,輒成碎銀,子陽獲銀米,遂為富兒,鍛銀作器,貨賣倍售,餘家市者,隨以破滅。

40 玉:
《白澤圖》曰:玉之精名曰委然,如美女,衣青衣,見之以桃戈刺之,而呼其名,則可得也。夜行見女,戴燭入石,石中有玉也。

41 玉:
【詩】《晉司馬彪詩》曰:玉出閬風側,珠生南海濱,奕奕不周阪,蘇桂揚其芬。

42 玉:
【賦】《晉傅咸玉賦》曰:易稱乾為玉,玉之美與天合德,其在玉藻,仲尼論之備矣。非復鄙文所可稱述,萬物資生,玉稟其精,體●之剛,配天之清,故能珍嘉在昔,實用罔極,夫豈君子之是比,蓋乃王度之所式,其為美也若此,當其潛光荊野,抱璞未理,眾視之以為石,獨見知於卞子,曠千載以遐棄,倏一旦而見齒,為有國之偉寶,禮神祇於明祀,豈連城之足云,嘉遭遇乎知己,知己之不可遇,譬河清之難俟,既已若此誰,亦泣血而刖趾。

43 玉:
【贊】《晉庾肅之玉贊》曰:圓璧月鏡,璆琳星羅,結秀藍田,輝真荊和,玄珪特達,瑜不掩瑕,質鮮器潤,流映滂沱。

44 玉:
《郭璞瑾瑜玉贊》曰:鍾山之寶,爰有玉華,光采流映,氣如虹霞,君子是佩,象德閑邪。

URN: ctp:n548696