在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《珪》

電子圖書館
1 珪:
《說文》曰:玠,大珪也。珽,大珪也。長三尺,抒上終葵首。

2 珪:
《爾雅》曰:珪大尺二寸謂之玠。

3 珪:
《白虎通》曰:珪以為信而見何也。珪者銳上,象物始生見於上也。信莫著於見,故以之,萬物之始,莫不自潔,珪之為言珪也。上銳陽也。下方陰也。

4 珪:
《山海經》曰:羭山之神,祠之白圭。

5 珪:
《易》曰:告公用圭。

6 珪:
《尚書》:禹貢曰:禹錫玄圭,告厥成功。玄,天色,禹功聞於四海,故堯錫玄圭,以旌顯之。

7 珪:
《周官禮》曰:以玉作六瑞,以等邦國,王晉大圭,執鎮圭,繅藉五采五就,以朝日。繅有五采文,所以薦玉,木為中幹,用韋衣而畫之,就,成也。王朝日者,示有所尊,訓民事君也。大圭長三赤,杼上終葵首,鎮圭長赤有二寸,謂安鎮四方,以四鎮之山為琢飾。公執桓圭。二王之後,及王之上公,雙植曰桓,宮室之象,所以安其上也。圭長九寸。侯執信圭,伯執躬圭,繅皆三采三就。皆象以人形為瑑飾,義取其慎行以保身,圭皆長七寸。子執穀璧,男執蒲璧,繅皆二采再就。義取安養於人,二玉或以穀或蒲文為瑑飾,璧皆徑五寸。四圭有邸,以祀天,旅上帝。為於中央為璧,圭著四面,一玉俱成,邸,本也。圭本著於璧,圭末四出故也。圭璧以祀日月星辰,青圭禮東方,穀圭天子以娉女。穀,善也。其娉女則以納徵。琬圭以治德結好,琰圭以易行除慝。有鋒芒,并征伐誅討之象。土圭以致四時。以度景致日,長五寸。瑑圭以覜聘,牙璋以起軍治兵。若今以銅虎符發兵。

8 珪:
《禮記》曰:諸侯以龜為寶,以圭為瑞,家不寶龜,不藏圭。
又曰:禮有以素為貴者,大圭不瑑。大圭長三尺,抒上終葵首。
又曰:大夫執圭而使,所以申信也。毛詩,白圭之玷,尚可磨也。斯言之玷,不可為也。

9 珪:
《左傳》曰:鄭駟帶伐伯有,伯有死,游吉如晉還,聞難不入,八月奔晉,駟帶追之,及酸棗,與子上盟,而用珪質于河,已復歸。
又曰:王子朝用成周之寶珪于河,津人得諸河上,陰不佞以溫之人南。不佞,敬王大夫,晉以溫兵助敬王南侵子朝也。拘得玉者,取其賣之,則為石,王定而獻之。

10 珪:
《論語》曰:執圭,鞠躬如也。如不勝。

11 珪:
《穆天子傳》曰:天子賓于西王母。如人,蓬髮戴勝,善嘯。乃執白珪玄璧,以見西王母。

12 珪:
《墨子》曰:申徒狹曰:周之靈珪,出於土石,楚之明月,出於蚌蜃。

13 珪:
《莊子》曰:楚昭王延屠羊以三珪之位。諸侯上卿皆執圭。

14 珪:
《楚詞》曰:接徑千里出若雲。言楚國境界,任路交接,方千餘里,中有隱士,暮已來出,集聚若雲也。三珪重侯三圭,公侯伯。聽類神,察篤夭隱孤寡存。言三圭之君,不但知賢愚之類,亦察知篤疾早夭孤寡,振贍乏。

15 珪:
《古今注》曰:章帝建初七年,玉珪出弘農華陰。

16 珪:
【贊】《晉郭璞珪贊》曰:玉作五瑞,辯章有國,君子鳴佩,亦以表德,永觀厥祭,時惟文則。

URN: ctp:n548741