在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《圭》

电子图书馆
1 圭:
《说文》曰:玠,大圭也。珽,大圭也。长三尺,抒上终葵首。

2 圭:
《尔雅》曰:圭大尺二寸谓之玠。

3 圭:
《白虎通》曰:圭以为信而见何也。圭者锐上,象物始生见于上也。信莫著于见,故以之,万物之始,莫不自洁,圭之为言圭也。上锐阳也。下方阴也。

4 圭:
《山海经》曰:羭山之神,祠之白圭。

5 圭:
《易》曰:告公用圭。

6 圭:
《尚书》:禹贡曰:禹锡玄圭,告厥成功。玄,天色,禹功闻于四海,故尧锡玄圭,以旌显之。

7 圭:
《周官礼》曰:以玉作六瑞,以等邦国,王晋大圭,执镇圭,缫藉五采五就,以朝日。缫有五采文,所以荐玉,木为中干,用韦衣而画之,就,成也。王朝日者,示有所尊,训民事君也。大圭长三赤,杼上终葵首,镇圭长赤有二寸,谓安镇四方,以四镇之山为琢饰。公执桓圭。二王之后,及王之上公,双植曰桓,宫室之象,所以安其上也。圭长九寸。侯执信圭,伯执躬圭,缫皆三采三就。皆象以人形为瑑饰,义取其慎行以保身,圭皆长七寸。子执谷璧,男执蒲璧,缫皆二采再就。义取安养于人,二玉或以谷或蒲文为瑑饰,璧皆径五寸。四圭有邸,以祀天,旅上帝。为于中央为璧,圭著四面,一玉俱成,邸,本也。圭本著于璧,圭末四出故也。圭璧以祀日月星辰,青圭礼东方,谷圭天子以娉女。谷,善也。其娉女则以纳徵。琬圭以治德结好,琰圭以易行除慝。有锋芒,并征伐诛讨之象。土圭以致四时。以度景致日,长五寸。瑑圭以眺聘,牙璋以起军治兵。若今以铜虎符发兵。

8 圭:
《礼记》曰:诸侯以龟为宝,以圭为瑞,家不宝龟,不藏圭。
又曰:礼有以素为贵者,大圭不瑑。大圭长三尺,抒上终葵首。
又曰:大夫执圭而使,所以申信也。毛诗,白圭之玷,尚可磨也。斯言之玷,不可为也。

9 圭:
《左传》曰:郑驷带伐伯有,伯有死,游吉如晋还,闻难不入,八月奔晋,驷带追之,及酸枣,与子上盟,而用圭质于河,已复归。
又曰:王子朝用成周之宝圭于河,津人得诸河上,阴不佞以温之人南。不佞,敬王大夫,晋以温兵助敬王南侵子朝也。拘得玉者,取其卖之,则为石,王定而献之。

10 圭:
《论语》曰:执圭,鞠躬如也。如不胜。

11 圭:
《穆天子传》曰:天子宾于西王母。如人,蓬发戴胜,善啸。乃执白圭玄璧,以见西王母。

12 圭:
《墨子》曰:申徒狭曰:周之灵圭,出于土石,楚之明月,出于蚌蜃。

13 圭:
《庄子》曰:楚昭王延屠羊以三圭之位。诸侯上卿皆执圭。

14 圭:
《楚词》曰:接径千里出若云。言楚国境界,任路交接,方千馀里,中有隐士,暮已来出,集聚若云也。三圭重侯三圭,公侯伯。听类神,察笃夭隐孤寡存。言三圭之君,不但知贤愚之类,亦察知笃疾早夭孤寡,振赡乏。

15 圭:
《古今注》曰:章帝建初七年,玉圭出弘农华阴。

16 圭:
【赞】《晋郭璞圭赞》曰:玉作五瑞,辩章有国,君子鸣佩,亦以表德,永观厥祭,时惟文则。

URN: ctp:n548741