在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《珠》

电子图书馆
1 珠:
《尔雅》曰:西方之美者,有霍山之多珠玉焉。霍山,今在平阳永安县东北。

2 珠:
《广志》曰:莫难珠,其色黄,生东夷,有明珠,称夜光,有大珠径寸,或围二寸已上,出黄支,有至圆珠,置之平地,终日不停。

3 珠:
《山海经》曰:开明北有珠树文玉树。

4 珠:
《尚书》曰:淮夷蠙珠洎鱼。淮夷二水,出蠙珠美鱼。

5 珠:
《大戴礼》曰:川生珠而岸不枯。

6 珠:
《穆天子传》曰:天子北征,舍于珠泽,珠泽之薮,方三十里。

7 珠:
《晏子》曰:景公为履,黄金之綦,连以珠,良玉之句,其长尺,冰月服之以听朝,晏子朝,公迎之,履重,仅能举足。晏子曰:古者圣人制服,冬轻而暖,夏轻而凊,今金玉之履,冰月服之,是重寒也。

8 珠:
《庄子》曰:黄帝游乎赤水之北,登于昆仑之丘,遗其玄珠,使智索之而弗得,使离朱索之而弗得也。使契沟索之而不得,乃使象罔,象罔得之。黄帝曰:异哉。象罔乃可以得之乎。又河上有人家贫穷,其子没川,得千金之珠,谓其子取石来锻之。曰:夫珠必在骊龙颔下,子遭其睡也。使而寤,子尚奚微哉。
又曰:儒以诗礼发冢。大儒胪传曰:生陵之陂,生不布施,死何含珠为,接其鬓,擪接。其顪。啄。而以金推控其颐,徐别其颊,无伤口中珠。

9 珠:
《王孙子》曰:昔卫灵公坐重华之台,侍女数百,随珠照日,罗衣从风,仲叔御入谏。灵公下席再拜曰:寡人过矣。

10 珠:
《吕氏春秋》曰:宋桓司马有宝珠,抵罪出亡,王使人问珠之所在。曰:投之池中,于是竭池而求之,鱼尽死焉。此言祸福之相及也。
又曰:以随侯之珠,弹千仞之雀,世必笑之,何也。所用重,所要轻也。

11 珠:
《韩子》曰:楚人卖珠于郑,为木兰之柜,薰以桂椒,缀以珠玉,饰以瑰玉,缉以翡翠,郑人买其柜,还其珠,可谓善卖柜,不可谓善鬻珠也。
又曰:子胥出走,边候得之。子胥曰:上求我也。以我有美珠也。今我已亡之矣。且曰子取之,边候忧而释之。

12 珠:
《战国策》曰:张丑为质于燕,燕王欲杀之,走出境,境吏得丑。丑曰:燕王所欲杀我者,人言我有宝珠也。王欲得之,我今已亡之矣。而王不信,今子且致我,我且言子夺我珠而吞之,燕王必且杀子,刳子之腹,反子之膓矣。吾要且死,子之膓亦且寸绝矣。境吏恐而放之。

13 珠:
《淮南子》曰:明月之珠,不能无纇。
又:楚王亡其猿,而林木为之残,宋王亡其珠于池中,而鱼为之殚。

14 珠:
东方朔《神异经》曰:西北荒中,有二金阙,高百丈,上有明月珠,径三丈,光照千里。

15 珠:
《汉书》曰:武帝时,使人入海市明月大珠,至围二寸已下。
又曰:昭帝上官太后,被珠襦,废少帝为昌邑王。

16 珠:
《列仙传》曰:朱仲者,会稽市贩珠人,汉高后时,募市三寸珠,乃诣阙上之,赐金五百,鲁元公主私以七百金,从仲求之,仲献四寸珠而去,不知所之。汉武故事曰:帝起神屋堂,以白玉为帘,玳瑁为押。

17 珠:
《汉书》曰:董偃与母卖珠为业,偃年十三,随母入馆陶公主家,左右言其夭,好。召见曰:吾为母养之,因得幸。

18 珠:
《东观汉记》曰:显宗时,锺离意为尚书,交趾太守坐赃千金,徵还伏法,诏以资物班赐群臣,意得珠玑,悉以委地,而不拜赐,上恠问其故。对曰:臣闻孔子忍渴于盗泉之水,曾参回车于胜母之间,恶其名也。此赃秽之宝,诚不敢拜受。帝嗟叹曰:清乎尚书之言,乃更以库钱三十万赐之。

19 珠:
谢承《后汉书》曰:孟尝为合浦太守,郡境旧采珠,以易米食,先时二千石贪秽,使民采珠,积以自入,珠忽徙去,合浦无珠,饿死者盈路,孟尝行化,一年之间,去珠复还。
又曰:汝南李敬,为赵相,奴于鼠穴中得系珠,璫珥相连,以问主簿。对曰:前相夫人,昔亡三珠,疑子妇窃之,因其去妇,敬乃送珠付前相,相惭,追去妇还。

20 珠:
《续汉书》曰:扶风人王孙奋,居富而性愆,梁冀自以马乘具遗之,从贷钱五千万,奋以五百万与之,冀大怒,乃告郡县,劾奋母为其守藏婢,云盗白珠十斛,紫金千斤以叛,遂收考奋兄弟,死于狱中,悉没资财,亿七千馀万。

21 珠:
《三辅故事》曰:秦始皇葬骊山,起陵高五十丈,下以水银为泉,以明月珠为日月。

22 珠:
《魏略》曰:大秦国出明珠夜光珠真白珠,夫馀出珠,珠大如酸枣。

23 珠:
《魏志》曰:文帝问苏则曰:前破酒泉张掖,西域通使炖煌,献径寸大珠,可复求市益得不。则对曰:若陛下化洽中国,德流沙漠,即不求自至,求而得之,不足贵也。帝嘿然。

24 珠:
《蜀志》曰:宋豫使吴,孙权遗豫大珠一斛。

25 珠:
《搜神记》曰:南海之外,有鲛人,水居如鱼,不废缉绩,其人能泣珠。
又曰:随侯行,见大蛇伤,救而治之,其后蛇衔珠以报之,径盈寸,纯白而夜光,可以烛堂,故历世称焉。
又曰:吴王夫差女名玉,死亡,童子韩重,至冢前哭祭之,女乃见形,将重入冢,遗径寸明珠。
又曰:有玄鹤为弋人所射,穷而归哙参,参收养,疗治疮,疮愈而放之,后鹤夜到门外,参执烛视之,鹤雌雄双至,各衔明珠以报参焉。

26 珠:
《三秦记》曰:昆明池,昔有人钓鱼,纶绝而去,遂通梦于汉武帝,求去钓,帝明日戏于池,见大鱼衔索。帝曰:岂梦所见耶,取而放之,间三日,池边得明珠一双。帝曰:岂非鱼之报耶。

27 珠:
万震《南州异物志》曰:合浦民善游,采珠儿年十馀岁,便教入水,官禁民采珠,巧盗者,蹲水底,刮蚌得好珠,吞而出。裴氏广州记曰:鲸鲵目,即明月珠,故死不见有目精。

28 珠:
《幽明录》曰:汉武帝幸河渚,闻弦歌之音,俄而有老公及年少数人出,皆长八九寸,为帝奏乐饮酒,老公顾命取洞穴之宝,一人受命,下没川底,得一大珠,径数寸,明耀绝世,上问东方朔。朔曰:河底有一穴,深数百丈,中有赤蚌,生此珠焉。
又曰:王敦召吴猛,猛至江口,入水中,命船人并进,船至大雷,见猛行水上,从东北还逆船,弟子问其故,猛云,水神数兴波浪,贼害行旅,蹔过约敕,以真珠一握为信。

29 珠:
【赋】《梁吴筠碎珠赋》曰:明珠碎矣。于川之隈,视圆流而失转,见折水之亡回,谢骊宫之瑞饰,粉灵蚌之神胎,若有人兮声茫昧,芳徽断兮明珠碎,明珠碎兮怆何宣,珠兮珠兮不复全。

30 珠:
【铭】《晋江统真珠铭》曰:嗣兹阴景,系晷太阳,嘉彼令生,廉声以章。

URN: ctp:n548783