在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《玳瑁》

电子图书馆
1 玳瑁:
《广志》曰:玳瑁形似龟,出南海巨延州。

2 玳瑁:
《周书王会》曰:伊尹谓汤曰:请以玳瑁为献。

3 玳瑁:
《史记》曰:赵使于春申君,欲夸楚,为玳瑁簪,剑器悉饰以玳瑁。

4 玳瑁:
《续汉书舆服志》曰:贵人助蚕,玳瑁钗。

5 玳瑁:
高文惠《与妇书》曰:今致玳瑁梳一枚。

6 玳瑁:
《南州异物志》曰:玳瑁如龟,生南方海中,大者如蘧蒢,背上有鳞,大如扇,发取其鳞,因见其文,欲以作器,则煮之,因以刀截,任意所作,冷乃以枭鱼皮错治之,后以枯条木叶莹之,乃有光耀。

7 玳瑁:
《魏繁钦诗》曰:何以表别离,耳后玳瑁钗。

8 玳瑁:
【赋】《晋潘尼玳瑁碗赋》曰:有玳瑁之奇宝,亦同旅于介虫,下法川以矩夷,上拟乾而规隆,或步趾于清源,或掉尾于泥中,随阴阳以潜跃,与龟龙乎齐风,包神藏智,备体兼才,高下斯处,水陆皆能,文若绮波,背负逢莱,尔乃遐夷效珍,越裳贡职,横海万里,逾岭千亿,挺璞荒蛮,摛藻辰极,光曜炫晃,昭烂煽赩,嘉斯宝之兼美,料众珍而靡对,文不烦于错镂,采不假乎藻缋,岂翡翠之足俪,胡犀象之能逮。

9 玳瑁:
【笺】《后汉班固与窦宪笺》曰:明将军赐固玳瑁簪。

URN: ctp:n548861