在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《黍》

电子图书馆
1 黍:
《尔雅》曰:秬,黑黍,●,一稃二米。汉和帝时,任城生黑黍,或三四实也。

2 黍:
《说文》曰:以大暑而种,故谓之黍。

3 黍:
《山海经》曰:广都之野,后稷葬焉。爰有膏黍膏稷。

4 黍:
《礼记》曰:仲夏之月,农乃登黍。

5 黍:
《毛诗》曰:黍离,闵宗周也。彼黍离离,彼稷之苗。
又曰:今适南亩,或耘或耔,黍稷薿薿。耔,耘苗,薿薿,盛貌也。
又曰:●●黍苗,阴雨膏之。

6 黍:
《吕氏春秋》曰:饭之美者,南海之秬。秬,黑黍。

7 黍:
《韩子》曰:韩昭侯之时,黍种尝贵,渺有,昭侯令人覆廪,廪吏果窃黍种而粜之。
又曰:孔子侍坐于鲁哀公,设桃具黍。哀公曰:请用,仲尼先饭黍而后啖桃,左右皆掩口失笑。公曰:黍者非饭之也。以先桃之也。仲尼对曰:丘知之矣。夫黍者五谷之长也。祭先王以为上盛,果有六,而桃为下,祭先王不得入于庙,丘闻之也。君子以贱雪贵,不闻以贵雪贱,今以五谷之长,雪果蓏之下,是侵上忽下也。

8 黍:
《史记》:封禅书曰:管仲说桓公曰:古之封禅,鄗王黍所以为盛。鄗上名山。

9 黍:
《淮南子》曰:渭水多力而宜黍。

10 黍:
《东观汉记》曰:承宫将妻子入华盖蒙阴山谷,耕种禾黍。已具禾篇。

11 黍:
《古今注》曰:宣帝元康四年,长安雨黑黍粟,和帝元兴元年,黑黍穗,一禾二实,或三四实,生任城,得粟三升八升,以荐宗庙。

12 黍:
【赋】《晋稽含孤黍赋》曰:余慎终屋之南荣,有孤黍生焉。因泥之湿,遭雨之润,宿昔牙蘖,滋茂甚速,涂燥根浅,忽然萎殒,深感此黍,不韬种以待时,贪荣弃本,寄身非所,自取雕枯,不亦宜乎。

URN: ctp:n548940