在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《麦》

电子图书馆
1 麦:
《毛诗》曰:爰采麦矣。沬之北矣。

2 麦:
《左传》曰:夏四月,郑祭足帅师,取温之麦。温,周也。苏氏邑。
又曰:晋侯梦大厉,公觉,召桑田巫。巫曰:不食新矣。而杀之,将食,张如厕,陷而卒。

3 麦:
《家语》曰:宓子贱为单父宰,百姓化之,齐人攻鲁,道由单父。单父父老请曰:麦已熟矣。今齐寇至,不及人人自收其麦,请放民皆使出获麦,可以益粮,且不资寇,三请而宓子贱不听,俄而齐寇逮乎麦,季孙闻之怒。使人让曰:民寒耕热芸,曾不得食,可不哀哉。犹可有告,而子不听,非所以也。宓子蹵然曰:今兹无麦,明年可树,若使不耕者得获,是使民乐有寇也。且单父得一岁之麦,于鲁不加强,丧之不加弱,使民有自取之心,其创必数世不息,季孙闻之。𧹞然愧曰:地若可入,吾岂忍见宓子哉。贾谊书同。

4 麦:
《庄子》曰:儒以礼诗发冢。小儒曰:中有珠。诗曰:青青之麦,生陵之陂,生不施,死何含珠为。事具珠部。

5 麦:
《史记》曰:箕子朝周,过故殷墟,见禾黍,箕子伤之,欲哭则不可,欲泣为其近妇人,乃作麦秀之诗,以歌咏之。其诗曰:麦秀渐渐兮,黍禾油油。

6 麦:
《汉书》曰:武帝外事四夷,而民去本。董仲舒说上曰:春秋他谷不书,至于麦禾不成则书之,以此见圣人五谷最重粟麦。

7 麦:
《东观汉记》曰:高凤,南阳人,诵读昼夜不绝,妻尝之田,曝麦于庭,以竿授凤,令护鸡,受竿诵经如故,天大雷,暴雨流淹,凤留意在经史,忽不视麦,麦随水漂去。
又曰:张堪为渔阳太守,劝民耕种,以致殷富。百姓歌曰:桑无附枝,麦穗两岐,张君为政,乐不可支。事具职官部刺史篇。

8 麦:
《续汉书》曰:桓帝时童谣曰:小麦青青大麦枯,谁当获者妇与姑,丈夫何在西击胡。

9 麦:
《曹瞒传》曰:太祖尝行经麦中,令士卒无败麦,犯者死,骑士皆下马持麦以相付,时太祖马腾入麦中,敕主簿议罪,主簿对以春秋之义,罚不加于尊。太祖曰:制法而自犯之,何以率下,然孤为军师,不可杀,谓自刑,因援剑割发以置地。

10 麦:
《诸葛恪别传》曰:孙权尝飨蜀使费褘,褘停食䴵,索笔作麦赋,恪亦请笔作磨赋,咸称善焉。

11 麦:
《博物志》曰:近世有田夫,至巧而不自觉也。其妇称之,犹不自信,乃削木为麦,入市粜之,籴者无疑,归磨,乃觉非麦。

12 麦:
《晋中兴书》曰:符健,洪弟三弟,健阴图关中,阳使其徒种麦,示无西意。

13 麦:
《秦子》曰:孔文举为北海相,有遭父丧,哭泣墓侧,色无憔悴,文举杀之,又有母病瘥,思食新麦,家无,乃盗邻熟麦而进之,文举闻之。特赏曰:无有来谢,勿复盗也。盗而不罪者,以为勤于母饥,哭而见杀者,以为形慈而实否。

14 麦:
【奏】《魏黄观》曰:今年麦苗虽好,临熟多雨,而悉复偃坏,小麦略尽,惟穬麦大麦,颇得半收耳。

URN: ctp:n549000