在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《素》

電子圖書館
1 素:
《釋名》曰:素,楪素也。已織則供用,不復飾也。

2 素:
《毛詩》曰:素衣朱繡。

3 素:
《禮記》曰:天子素帶朱裏。

4 素:
《范子計然》曰:白素出三輔。

5 素:
《楊雄答劉歆書》曰:天下上計孝廉,及內郡街卒會者,雄常把三寸弱翰筆,賚油素三尺,以問其異語,歸即以鉛擿次之鉛槧,二十七歲於今矣。事具雄文部。

6 素:
《東觀漢記》曰:鄭據守正盡節,賜據素六十匹,由是顯名。

7 素:
班固《與弟超書》曰:今賚白素三匹,欲以市月氏馬蘇合香闟登。

8 素:
《鹽鐵論》曰:縞素不能自分其緇墨,賢聖不能自治其亂也。

9 素:
【詩】《古詩》曰:新人工織縑,故人工織素,織縑日一匹,織素五丈餘,以縑持比素,新人不如故。

10 素:
【賦】《漢班婕妤擣素賦》曰:若乃廣儲懸月,暉木流清,桂露朝滿,涼衿夕輕,改容飾而相命,卷霜帛而下庭,曳羅裙之綺靡,振瓊珮之精鳴,若乃盼睞生姿,動容多製,弱態含羞,妖風靡麗,於是投香杵,叩玟砧,擇鸞聲,爭鳳音,格沿虛而調遠,挂田貞而響沉,散繁輕而浮捷,節疏亮而清深,調非常律,聲無定本,任落手之參差,從風飆之近遠,或連躍而更投,或蹔舒而長斂,侈長袖於妍袂,綴半月於蘭襟,表纖手於微縫,庶見跡而知心,計脩路之遐夐,恐芬芳之易泄,書既封而重題,笥已緘而更結。

URN: ctp:n549016