在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《罗》

电子图书馆
1 罗:
《释名》曰:罗,文罗疏也。

2 罗:
《太山黄庭经》曰:黄庭为不死之道,受者齐九日,金兰凤文之罗四十疋。

3 罗:
《范子》曰:罗出齐郡。

4 罗:
《燕丹子》曰:荆轲左手把秦王袖,右手椹其胸。秦王曰:今日之事,从子计耳,乞听琴声而死,召姬人鼓琴。琴曰:罗縠单衣,可裂而绝,八尺屏风,可超而越,鹿卢之剑,可负而伏,秦王乃奋地而起,遂杀轲。

5 罗:
《淮南子》曰:齐俗有诡文繁绣,弱锡罗纨。

6 罗:
《王孙子》曰:随珠耀日,罗衣从风。

7 罗:
《雍门子说孟尝君》曰:今足下,下罗帷,来清风。事具乐部。

8 罗:
《世说》曰:武帝尝降王武子,婢百馀人,皆绫罗葱褶,手擎饮食。事具绫部。

9 罗:
【启】《周庾信谢赵王赉皂罗袍葱启》曰:悬机巧緤,变蹑奇文,凤不去而恒飞,花虽寒而不落,披千金之暂暖,弃百结之长寒,永无黄葛之嗟,方见青绫之重,对天山之积雪,尚得开衿,冒广厦之长风,犹当挥汗,白龟报主,终自无期,黄雀谢恩,竟知何日。

URN: ctp:n549071