在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《蒲萄》

電子圖書館
1 蒲萄:
《廣志》曰:蒲萄有黃白黑三種。

2 蒲萄:
《本草》曰:蒲萄益氣強志,令人肥健少飢,延年輕身。

3 蒲萄:
《史記》曰:大宛以蒲萄為酒,富人藏酒至萬餘石,久者數十歲不敗。

4 蒲萄:
《漢書》曰:且末國無雷國罽賓國,皆有蒲萄。

5 蒲萄:
《漢武內傳》曰:西王母常下,帝設蒲萄酒。

6 蒲萄:
《續漢書》曰:燉煌張氏家傳曰:扶風孟他,以蒲萄酒一升遺張讓,即稱涼州刺史。

7 蒲萄:
《博物志》曰:西域蒲萄酒,傳云可至十年。
又曰:張騫使西域還,得蒲萄。

8 蒲萄:
《晉宮閣名》曰:華林園蒲萄百七十八株。

9 蒲萄:
《魏文帝詔群臣》曰:且說蒲萄,醉酒宿醒,掩露而食,甘而不●,酸而不脆,冷而寒,味長汁多,除煩解●,又釀以為酒,甘於麴米,善醉而易醒,道之固以流涎咽唾,況親食之耶,他方之果,寧有匹之者。

10 蒲萄:
《秦州記》曰:秦野多蒲萄。

11 蒲萄:
《博物志》曰:以為芻蕘。

12 蒲萄:
《杜恕篤邊論》:漢匈奴,取胡麻蒲萄,□麥苜蓿,示廣地。

13 蒲萄:
《龜茲國胡人奢侈》:家有至千斛蒲萄,漢使取實來,離宮別館傍盡種。

14 蒲萄:
《北齊李元忠》:贈世宗蒲萄一盤,世宗以報白縑。遺書曰:忽惠蒲萄,良深愧仰,聊因絹百疋,以醻清德。

15 蒲萄:
《漢李廣為二師將軍》:破大宛,得蒲萄種歸漢。

16 蒲萄:
【賦】《魏都》:皇篠懷風,蒲萄結陰。

17 蒲萄:
《魏鍾會蒲萄賦》曰:美乾道之廣覆兮,佳陽澤之至淳,覽遐方之殊偉兮,無斯果之獨珍,託靈根之玄圃,植昆山之高垠,綠葉蓊鬱,曖若重陰,翳羲和,秀房陸離,混若紫英乘素波,仰承甘液之靈露,下歙豐潤於醴泉,總眾和之淑美,體至氣於自然,珍味允備,與物無儔,清濁外暢,甘旨內遒,滋醳膏潤,入口散流。

18 蒲萄:
《晉荀勗蒲萄賦》曰:靈運宣流,休祥允淑,懿彼秋方,乾元是畜,有蒲萄之珍偉奇,應淳和而延育。

URN: ctp:n549508