在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《蒲萄》

电子图书馆
1 蒲萄:
《广志》曰:蒲萄有黄白黑三种。

2 蒲萄:
《本草》曰:蒲萄益气强志,令人肥健少饥,延年轻身。

3 蒲萄:
《史记》曰:大宛以蒲萄为酒,富人藏酒至万馀石,久者数十岁不败。

4 蒲萄:
《汉书》曰:且末国无雷国罽宾国,皆有蒲萄。

5 蒲萄:
《汉武内传》曰:西王母常下,帝设蒲萄酒。

6 蒲萄:
《续汉书》曰:炖煌张氏家传曰:扶风孟他,以蒲萄酒一升遗张让,即称凉州刺史。

7 蒲萄:
《博物志》曰:西域蒲萄酒,传云可至十年。
又曰:张骞使西域还,得蒲萄。

8 蒲萄:
《晋宫阁名》曰:华林园蒲萄百七十八株。

9 蒲萄:
《魏文帝诏群臣》曰:且说蒲萄,醉酒宿醒,掩露而食,甘而不●,酸而不脆,冷而寒,味长汁多,除烦解●,又酿以为酒,甘于麴米,善醉而易醒,道之固以流涎咽唾,况亲食之耶,他方之果,宁有匹之者。

10 蒲萄:
《秦州记》曰:秦野多蒲萄。

11 蒲萄:
《博物志》曰:以为刍荛。

12 蒲萄:
《杜恕笃边论》:汉匈奴,取胡麻蒲萄,□麦苜蓿,示广地。

13 蒲萄:
《龟兹国胡人奢侈》:家有至千斛蒲萄,汉使取实来,离宫别馆傍尽种。

14 蒲萄:
《北齐李元忠》:赠世宗蒲萄一盘,世宗以报白缣。遗书曰:忽惠蒲萄,良深愧仰,聊因绢百疋,以醻清德。

15 蒲萄:
《汉李广为二师将军》:破大宛,得蒲萄种归汉。

16 蒲萄:
【赋】《魏都》:皇筱怀风,蒲萄结阴。

17 蒲萄:
《魏锺会蒲萄赋》曰:美乾道之广覆兮,佳阳泽之至淳,览遐方之殊伟兮,无斯果之独珍,托灵根之玄圃,植昆山之高垠,绿叶蓊郁,暧若重阴,翳羲和,秀房陆离,混若紫英乘素波,仰承甘液之灵露,下歙丰润于醴泉,总众和之淑美,体至气于自然,珍味允备,与物无俦,清浊外畅,甘旨内遒,滋醳膏润,入口散流。

18 蒲萄:
《晋荀勖蒲萄赋》曰:灵运宣流,休祥允淑,懿彼秋方,乾元是畜,有蒲萄之珍伟奇,应淳和而延育。

URN: ctp:n549508