在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《益智》

電子圖書館
1 益智:
《廣志》曰:益智葉似叢荷,長丈餘,其根有小枝,高者八九寸,無葉萼,其子叢生著之,大如棗,中辨黑皮白,核小者曰益智,含之攝泛濊,出萬壽,亦生交趾。

2 益智:
《南方草物狀》曰:益智子如筆毫,長七八分,二月華,色似蓮,著實五六月熟,味辛,雜五味,中芬芳,亦可鹽曝,出交趾合浦。

3 益智:
顧徽《廣州記》曰:益智葉如蘘荷,莖如竹箭,子從心出,一枝有十子,子肉白滑,四破去之,取外皮,蜜煮為粽,味辛。

4 益智:
周景式《廬山記》曰:山果有益智蒲萄。

5 益智:
《三十六國春秋》曰:安帝元年,盧循為廣州刺史,循遺裕益智粽,裕乃答以續命湯。

6 益智:
【詩】《梁劉孝勝詠益智詩》曰:挺芳銅嶺上,擢穎石門端,連叢去本葉,雜和委雕盤,寧推不迷草,詎滅聰明丸,儻逢公子宴,方永厭夜歡。

7 益智:
【書】《慧遠法師答盧循書》曰:損餉六種,深抱情至,益智乃是一方異味,即於僧中行之。

URN: ctp:n549553