在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《芭蕉》

電子圖書館
1 芭蕉:
《廣志》曰:芭蕉一曰芭苴,或曰甘蕉莖如荷芋,重皮相裹,大如盂斗,葉廣尺,長一丈,有角子,長六七寸四五寸二三寸,兩兩共對,若相抱形,剝其上皮,色黃白,味似蒲萄,甜而脆,亦飽人,其莖解散如絲,績以為葛,謂之蕉葛,雖脆而好,色黃白,不如葛赤色也。出交趾建安。

2 芭蕉:
《南州異物志》曰:甘蕉草類,望之如樹株,大者一圍餘,葉長一丈,或七八尺餘,二尺許,華大如酒杯,形色如芙蓉,著莖末,百餘子大,名為房,根似芋塊,大者如車轂,實隨華長,每華一闔,各有六子,先後相次,子不俱生,華不俱落,此蕉有三種,一種子大如手拇指長而銳,有似羊角,名羊角蕉,味最甘好,一種子大如雞卵,有似羊乳,名牛乳蕉,微滅羊角,一種大如藕,長六七寸,形正方,少甘,最不好也。取其闔,以灰練之,績以為綵。

3 芭蕉:
《異物志》曰:芭蕉莖如芋,取鑊煮之如絲,可紡績為絺綌。

4 芭蕉:
《南方草物狀》曰:蕉樹子房相連累,甜美,亦可蜜藏。

5 芭蕉:
《遊名山志》曰:赤巖山,水石之間,唯有甘蕉林,高者十丈。

6 芭蕉:
《晉宮閣名》曰:華林園有芭蕉二株。

7 芭蕉:
顧徽《廣州記》曰:甘蕉與蕉,花實根葉不異,直是江土暖,不紅霜凍,四時花葉,展其熟耳,未熟時亦苦澀。

8 芭蕉:
【詩】《梁沈約詠甘蕉詩》曰:抽葉固盈丈,擢本信兼圍,流甘揜椰實,弱縷冠絺衣。

9 芭蕉:
【賦】《梁徐摛冬蕉卷心賦》曰:拔殘心於孤翠,植晚翫於冬餘,枝橫風而碎色,葉漬雪而傍枯。

10 芭蕉:
【贊】《宋謝靈運芭蕉贊》曰:生分本多端,芭蕉知不一,合萼不結核,敷華何由實,至人善取譬,無宰誰能律,莫昵緣合時,當視分散日。

11 芭蕉:
《宋卞敬宗甘蕉贊》曰:扶疏似樹,質則非木,高舒垂蔭,異秀延矚,厥實惟甘,味之無足。

12 芭蕉:
【文】《梁沈約脩竹彈甘蕉文》曰:長兼淇園貞幹臣脩竹稽首,臣聞芟荑蘊崇,農夫之善法,無使滋蔓,翦惡之良圖,未有蠹苗害稼,不加窮伐者也。切尋蘇臺前甘蕉一叢,宿漸雲露,荏苒歲月,擢本盈尋,垂蔭含丈,階緣寵渥,鈴衡百卉,而與奪乖爽,高下在心,每叨天功,以為己力,風聞籍聽,非復一塗,猶謂愛憎異說,所以挂乎嚴網,今月某日,有臺西階澤蘭萱草,到園同訴,自稱雖慚杞梓,頗異蒿蓬,陽景所臨,由來無隔,今月某日,巫岫斂雲,臻樓開照,乾光弘普,罔幽不矚,而甘蕉攢莖布影,獨見鄣蔽,雖處臺隅,遂同幽谷,臣謂偏辭難信,敢察以情,登攝甘蕉左近杜若江離,依源辨覆,兩草各處,異列同款,既有證據,羌非風聞,切尋甘蕉出自藥草,本無芬馥之香,柯條之任,非有松柏後彫之心,蓋闕葵藿傾陽之識,馮籍慶會,稽絕倫等,而得人之譽靡即,稱平之聲寂寞,遂使言樹之草,忘憂之用莫施,無絕之芳,當門之弊斯在,妨賢敗政,孰過於此,而不除戮,憲章安用,請以見事,徙根翦葉,斥出臺外,庶懲彼將來,謝此眾屈。

URN: ctp:n549570