在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《芭蕉》

电子图书馆
1 芭蕉:
《广志》曰:芭蕉一曰芭苴,或曰甘蕉茎如荷芋,重皮相裹,大如盂斗,叶广尺,长一丈,有角子,长六七寸四五寸二三寸,两两共对,若相抱形,剥其上皮,色黄白,味似蒲萄,甜而脆,亦饱人,其茎解散如丝,绩以为葛,谓之蕉葛,虽脆而好,色黄白,不如葛赤色也。出交趾建安。

2 芭蕉:
《南州异物志》曰:甘蕉草类,望之如树株,大者一围馀,叶长一丈,或七八尺馀,二尺许,华大如酒杯,形色如芙蓉,著茎末,百馀子大,名为房,根似芋块,大者如车毂,实随华长,每华一阖,各有六子,先后相次,子不俱生,华不俱落,此蕉有三种,一种子大如手拇指长而锐,有似羊角,名羊角蕉,味最甘好,一种子大如鸡卵,有似羊乳,名牛乳蕉,微灭羊角,一种大如藕,长六七寸,形正方,少甘,最不好也。取其阖,以灰练之,绩以为彩。

3 芭蕉:
《异物志》曰:芭蕉茎如芋,取镬煮之如丝,可纺绩为絺綌。

4 芭蕉:
《南方草物状》曰:蕉树子房相连累,甜美,亦可蜜藏。

5 芭蕉:
《游名山志》曰:赤岩山,水石之间,唯有甘蕉林,高者十丈。

6 芭蕉:
《晋宫阁名》曰:华林园有芭蕉二株。

7 芭蕉:
顾徽《广州记》曰:甘蕉与蕉,花实根叶不异,直是江土暖,不红霜冻,四时花叶,展其熟耳,未熟时亦苦涩。

8 芭蕉:
【诗】《梁沈约咏甘蕉诗》曰:抽叶固盈丈,擢本信兼围,流甘揜椰实,弱缕冠絺衣。

9 芭蕉:
【赋】《梁徐摛冬蕉卷心赋》曰:拔残心于孤翠,植晚玩于冬馀,枝横风而碎色,叶渍雪而傍枯。

10 芭蕉:
【赞】《宋谢灵运芭蕉赞》曰:生分本多端,芭蕉知不一,合萼不结核,敷华何由实,至人善取譬,无宰谁能律,莫昵缘合时,当视分散日。

11 芭蕉:
《宋卞敬宗甘蕉赞》曰:扶疏似树,质则非木,高舒垂荫,异秀延瞩,厥实惟甘,味之无足。

12 芭蕉:
【文】《梁沈约修竹弹甘蕉文》曰:长兼淇园贞干臣修竹稽首,臣闻芟荑蕴崇,农夫之善法,无使滋蔓,翦恶之良图,未有蠹苗害稼,不加穷伐者也。切寻苏台前甘蕉一丛,宿渐云露,荏苒岁月,擢本盈寻,垂荫含丈,阶缘宠渥,铃衡百卉,而与夺乖爽,高下在心,每叨天功,以为己力,风闻籍听,非复一涂,犹谓爱憎异说,所以挂乎严网,今月某日,有台西阶泽兰萱草,到园同诉,自称虽惭杞梓,颇异蒿蓬,阳景所临,由来无隔,今月某日,巫岫敛云,臻楼开照,乾光弘普,罔幽不瞩,而甘蕉攒茎布影,独见鄣蔽,虽处台隅,遂同幽谷,臣谓偏辞难信,敢察以情,登摄甘蕉左近杜若江离,依源辨覆,两草各处,异列同款,既有证据,羌非风闻,切寻甘蕉出自药草,本无芬馥之香,柯条之任,非有松柏后雕之心,盖阙葵藿倾阳之识,冯籍庆会,稽绝伦等,而得人之誉靡即,称平之声寂寞,遂使言树之草,忘忧之用莫施,无绝之芳,当门之弊斯在,妨贤败政,孰过于此,而不除戮,宪章安用,请以见事,徙根翦叶,斥出台外,庶惩彼将来,谢此众屈。

URN: ctp:n549570