在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《甘蔗》

电子图书馆
1 甘蔗:
《说文》曰:诸蔗也。

2 甘蔗:
《广志》曰:干蔗其饧为石蜜。

3 甘蔗:
《神异经》曰:南方荒内,有盰睹林焉。其高百丈,围三丈八尺,促节多汁,甜如蜜。

4 甘蔗:
魏文帝《典论》曰:常与平虏将军刘勋奋威邓展等共饮,宿闻展有手臂,晓五兵,余与论剑良久,谓余言,将军法非也。求与余对,酒酣耳热,方食干蔗,便以为杖,下殿数交,三中其臂,左右大笑。

5 甘蔗:
《江表传》曰:孙亮使黄门,以银碗并盖,就中藏吏取交州所献甘蔗饧,黄门先恨藏吏,以鼠矢投饧中,启言吏不谨亮呼吏持饧器入。问曰:此器既盖之,有油覆,无缘有此,黄门将有恨汝耶。吏叩头曰:尝从某求官莞席,席有数,不敢与。亮曰:必是此也。问之具服。

6 甘蔗:
《南中八郡志》曰:交址有甘蔗,围数寸,长丈馀,颇似竹,断而食之,甚甘,笮取汁,曝数时成饴,入口消释,彼人谓之石蜜。

7 甘蔗:
沈约《宋书》曰:魏主致意安北,远来疲乏,若有甘蔗及酒,可见分惠。世祖遣人答曰:知行路多乏,今付酒二器,甘蔗百挺也。汉书,百味旨酒布兰生,太尊柘浆析醒。

8 甘蔗:
骚,臑鳖炮焦有柘浆。

9 甘蔗:
《世说》曰:顾凯之为虎头将军,每食蔗,自尾至本,人或问。曰:渐入佳境。
又曰:扶南蔗一丈三节,见日即消,风吹即折。

10 甘蔗:
【诗】《魏陈王曹植诗》曰:都蔗虽甘,杖之必折,巧言虽美,用之必灭。

11 甘蔗:
【赋】《晋张协都蔗赋》曰:若乃九秋良朝,玄酎初出,黄华浮觞,酣饮累日,挫斯蔗而疗渴,若嗽醴而含蜜,清滋津于紫梨,流液丰于朱橘,择苏妙而不逮,何况沙棠与椰实。

URN: ctp:n549583