在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《松》

電子圖書館
1 松:
《毛詩》:徂來山名。之松。
又曰:松桶有舄,路寢孔碩。
又曰:陟彼景山,松柏丸丸,松柏有挺,旅楹有閑,寢成孔安。

2 松:
《禮記》曰:其在人也。如松柏之有心也。故貫四時不改柯易葉。

3 松:
《左傳》曰:晉侯使張骼附躒致楚師,求御於鄭,鄭人卜,宛射犬吉。子太叔戒之曰:大國之人,不可與也。對曰:世無有眾寡,其上一也。太叔曰:不然,培塿塿,小阜也。無松柏。
又曰:楚夾敖即位,王子圍為令尹。康王弟也。鄭行人子羽曰:是謂不宜,必代之昌,松柏之下,其草不殖。言楚君弱,令尹強,物不兩盛也。

4 松:
《論語》曰:歲寒然後知松柏之後凋也。
又曰:夏后氏以松。

5 松:
《禮斗威儀》曰:君乘木而王,則松為常生也。

6 松:
《穆天子傳》曰:天子升長松之墱。墱阪有長松也。

7 松:
《尸子》曰:荊有長松文梓。

8 松:
《呂氏春秋》曰:故百仞之松,本傷於下,而末槁於上。

9 松:
《列仙傳》曰:仇生赤,當湯時,為木正,常食松脂,自作石室,周武王祠之。
又曰:偓佺好食松實,能飛行逮走馬,以松子遺堯,堯不能服,松者,樠松也。

10 松:
《漢書》曰:賈山言治亂曰:秦東窮燕齊,南極吳楚,江湖之上,瀕海之觀畢至,道廣五十步,三丈而樹,厚築其外,隱以金椎。作壁如甬道,隱,築也。以鐵椎築之。樹以青松,為馳道之麗,至於此也。

11 松:
焦贛《易林》曰:溫山松柏,鸞鳳以庇。

12 松:
《漢官儀》曰:秦始皇上封太山,逢疾風暴雨,賴得松樹,因復其道,封為大夫松也。

13 松:
《聖賢冢墓記》曰:東平思王歸國,思京師,後薨,葬東平,其冢上松柏皆西靡。

14 松:
張勃《吳錄》曰:丁固夢松樹生其腹上。人謂曰:松字十八公也。後十八年,其為公乎。

15 松:
《廣州先賢傳》曰:猗頓至孝,母喪,猗獨立墳,歷年乃成,居喪踰制,種松柏成行。

16 松:
《晉書》曰:山濤遭母喪,歸鄉里,濤雖年老,居喪過禮,手植松柏。

17 松:
《嵩高山記》曰:嵩岳有大樹松,或百歲千歲,其精變為青牛,或為伏龜,採食其實,得長生。

18 松:
《抱朴子》曰:天陵偃蓋之松,太谷倒生之松,王羲之遊四郡記曰:永寧縣界海中,有松門,西岸及嶼上皆生松,故名松門。

19 松:
周景式《廬山記》曰:石門北巖,即松林也。南臨石門澗,澗中仰視之,離離如駢麈尾,號麈尾松。

20 松:
《玄中記》曰:松脂淪入地中,千歲為伏苓。

21 松:
《神境記》曰:滎陽郡南有石室,室後有孤松千丈,常有雙鶴,晨必接翮,夕輒偶影。傳曰:昔有夫婦二人,俱隱此室,年既數百,化成雙鶴。

22 松:
《夢書》曰:松為人君,夢見松者,見人君也。

23 松:
《毛詩》曰:南有喬松,隰有遊龍。
又:蔦與女蘿,施于松柏。
又:檜楫松舟。

24 松:
《離騷》曰:山中人兮芳杜若,飲泉石兮蔭松柏。
又曰:嘉樹生朝陽,凝霜封其條。嘉樹,松柏也。

25 松:
《先聖本紀》曰:許由欲觀帝意。曰:帝坐華堂,面雙闕,君之榮,顧亦得矣。余坐華堂,森然有松生於戶,雲生於牖,雖面雙闕,異乎鸞之榮崑崙,余安知其所以取榮哉。帝美由,師之。

26 松:
《玉策云》:千載松柏樹,枝葉上杪不長,望如偃蓋,其中有物,如青牛剃佗青人,服皆萬歲。

27 松:
《謝混與從子靈運齊名》:時人謂混風韻為高日望葵,蕭如寒風振松,康樂凜凜如霜臺籠日。

28 松:
《孫興公前種一株松》:枝高勢遠。鄰居曰:松樹非不楚楚可憐,但恐無棟梁用耳,楓柳雖合抱,亦何所施。

29 松:
《張湛好於齋前種松柏》:時人曰:張湛屋下陳屍。

30 松:
《符堅平鄴》:糧竭,馬無草,削松木而食之。

31 松:
《魏志》:孫權自將軍至合肥新城,魏使滿寵赴之,募壯士數十,日折松為炬,從上風放火燒,賊退。

32 松:
《國語》曰:松柏之地,其土不肥。

33 松:
《泰山記》:岱宗小天門,有秦時五大夫松在。

34 松:
《史記》:松柏為百木長也。而守宮闕。

35 松:
《本草經》曰:松脂一名松肪,渴中,久服輕身延年。

36 松:
《周太似夢周梓化為松》:。

37 松:
《莊子》曰:天寒既至,霜雪既降,吾是知松柏之茂。

38 松:
《漢武內傳》:藥有松柏之膏,服之可延年。

39 松:
《青陵上松》:亭亭南山柏,光寒冬夏茂,根蔕無凋落。

40 松:
《尚書》:岱畎絲枲鉛松怪石。

41 松:
【詩】《魏劉公幹詩》曰:亭亭山上松,瑟瑟谷中風,風聲一何盛,松枝一何勁,風霜正慘悽,終歲恆端正,豈不羅霜雪,松柏有本性。

42 松:
《晉傅玄詩》曰:飛蓬隨飄起,芳草摧山澤,世有千年松,人生詎能百。

43 松:
《晉許詢詩》曰:青松凝素髓,秋菊落芳英。

44 松:
《晉袁宏詩》曰:森森千丈松,磊砢非一節,雖無榱桷麗,較為梁棟桀。

45 松:
《晉張華詩》曰:松生壟阪上,百尺下無枝,東南望河尾,西北隱崑崖,網風振山籟,朋鳥夜驚離,悲涼貫年節,蔥翠恆若斯,安得草木心,不怨寒暑移。

46 松:
《晉王凝之妻謝氏擬嵇中散詩》曰:遙望山上松,隆冬不能彫,願想遊下憩,瞻彼萬仞條,騰躍未能升,頓足俟王喬,時哉不我與,大運所飄颻。

47 松:
《梁范雲詠寒松詩》曰:脩條拂層漢,密葉帳天潯,凌風知勁節,負霜見直心。

48 松:
【賦】《齊王儉和竟陵王高松賦》曰:山有喬松,峻極青蔥,既抽榮於岱嶽,亦擢穎於荊峰,若乃朔窮干紀,歲亦暮止,隆冰峨峨,飛雪千里,嗟萬有之必衰,獨貞華之無已,積皓霰而爭光,延微飆而響起。

49 松:
《齊謝朓高松賦》曰:若夫脩幹垂蔭,喬柯飛穎,望肅肅而既閑,即微微而方靜,懷風音而送聲,當月路而留影,乃阡眠於廣隰,亦迢遞於孤嶺,青春爰謝,靈物含明,江皋綠草,曖然已平,凌翠山而如翦,施懸蘿而共輕,至於星迴窮紀,沙鴈相飛,同雲泱其無色,陽光沉而滅暉,豈雕貞於寒暮,不受令於霜威。

50 松:
《梁沈約高松賦》曰:鬱彼高松,栖根得地,託北園於上邸,依平臺而養翠,若夫蟠株聳幹之懿,含星漏月之奇,經千霜而得拱,仰百仞而方枝,朝吐輕煙薄霧,夜宿迷鳥羈雌,露雖滋而不潤,風未動而先知,既梢雲於清漢,亦倒景於華池,輕陰蒙密,喬柯布護,葉斷禽蹤,枝通猿路,聽騷騷於既曉,望隱隱於將暮,曖平湖而漾青綠,拂增綺而籠丹素,於時風急壟首,寒浮塞天,流蓬不息,明月孤懸,檀欒之竹可詠,鄹枚之客存焉。清都之念方遠,姑射之想悠然,擢柔情於蕙圃,涌寶思於珠泉,豈徒為善之小樂,離繳之短篇,若此而已乎。

51 松:
【贊】《宋謝惠連松贊》曰:松惟靈木,擬心雲端,跡絕玉除,刑寄青巒,子欲我知,求之歲寒。

52 松:
《戴逵松竹贊》曰:猗嶼松竹,獨蔚山皋,肅肅脩竿,森森長條。

URN: ctp:n549710