在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《柏》

電子圖書館
1 柏:
《山海經》曰:白於之山,其上多柏,土山多柏。
又曰:三株樹生赤水,其為樹如柏,葉皆為珠。

2 柏:
《尚書》曰:荊州貢杶幹栝柏。

3 柏:
《毛詩》曰:新甫之柏。新甫山名。

4 柏:
《漢武故事》曰:柏梁臺高二十丈,悉以柏,香聞數十里。列士傳曰:延陵季子,解寶劍帶徐君墓柏樹。

5 柏:
《列仙傳》曰:赤松子好食柏實,齒落更生。

6 柏:
《三輔黃圖》曰:漢文帝霸陵,不起山陵,稠種柏。

7 柏:
《東觀漢記》曰:李恂,遭父母喪六年,躬自負土樹柏,常住冢下。

8 柏:
謝承《後漢書》:陳留虞延,為郡督郵,光武巡狩,至外黃,問延園陵柏樹株數,延悉曉之,由是見知。

9 柏:
王隱《晉書》:王褒痛父不以命終,絕世不仕,立屋墓側,旦夕常至墓前朝拜,輒悲號斷絕,墓前一柏樹,褒常所攀,涕泣所著,樹色與凡樹不同。

10 柏:
《晉宮閣名》曰:華林園柏二株。

11 柏:
《泰山記》曰:山南有太山廟,種柏樹千株,大者十五六圍,長老傳云,漢武所種。

12 柏:
《從征記》曰:泰山廟中柏,皆二十餘圍,俠兩階,赤眉嘗斫一樹,見血而止,今斧瘡猶在。

13 柏:
《陳留耆舊傳》曰:李充喪父,父冢側有夜盜斫充柏樹者,充手刃之。

14 柏:
《述征記》曰:柏谷,谷名也。漢武帝微行所至,長傲賓於柏谷者也。谷中無迴車地,夾以高原,柏林蔭藹,窮日幽暗,殆弗睹陽景。

15 柏:
《毛詩》:邶柏舟,衛頃公之詩也。
又:鄘柏舟,共姜自誓也。

16 柏:
《文選》:青青陵上柏。

17 柏:
《松柏轉蕭瑟》:瞻彼陵上柏。

18 柏:
《麝食柏而香》:

19 柏:
漢,朱博為御史大夫,府中列柏,有野烏數千棲其上。

20 柏:
《竇武上表》曰:今茲大寒,過節城旁,以柏為傷絕。

21 柏:
《後漢方儲》:字聖明,遭母憂,負土成墳,松柏數十株,鸞烏棲其上,白兔遊其下。

22 柏:
《晉書》曰:庾蹇,字升褒,或有斬其父墓柏者,莫知其誰,乃召鄰人,于墓自責,叩頭涕泣,謝祖禰,自後人莫之犯。

23 柏:
《郭璞以王丞相為卦》:云有震厄,公命駕西步數里,得一柏樹,截如公長,置常寑臥處,果震柏粉碎。

24 柏:
《宋書》:魯郡孔子舊廟,有柏樹二十四株,歷漢晉,其大連抱,土人崇敬之,莫犯也。

25 柏:
《孫卿子》:柏經冬而不凋,蒙霜不變,可謂得其真也。

26 柏:
《抱朴子》曰:大國倒生之柏,皆為天齊其長,地等其久。

27 柏:
《三輔舊事》曰:漢諸陵皆屬太常,有人盜者棄市。

28 柏:
《文選》曰:寒露拂陵苕,女蘿辭松柏。

29 柏:
《松柏隆冬瘁》:然後知歲寒。

30 柏:
《廣雅》:一名汁柏。

31 柏:
《國語》:高山峻原,不生草木,松柏之地,其土不肥。

32 柏:
《齊書》曰:王儉,字仲寶。司徒袁粲歎曰:宰相之門也。栝柏豫章,雖小,已有棟梁之器。

33 柏:
《列仙傳》:須子食柏實,齒落更生。

34 柏:
《柏臺》:御史臺也。

35 柏:
《禮如松柏之有心》:

36 柏:
【歌】《古歌》曰:平陵東,松柏桐,不知何人劫義公。

37 柏:
《古豔歌》曰:南山石嵬嵬,松柏何離離,上枝拂青雲,中心十數圍,洛陽發中梁,松樹竊自悲,斧鋸截是松,松樹東西摧,持作四輪車,載至洛陽宮,觀者莫不歎,問是何山材,誰能刻鏤此,公輸與魯班,被之用丹漆,薰用蘇合香,本自南山松,今為宮殿梁。
又歌曰:行行隨道,經歷山陂,馬啖柏葉,人啖柏脂,不可常飽,聊可遏飢。

38 柏:
【賦】《晉左九嬪松柏賦》曰:何奇樹之英蔚,託峻岳之嵯峨,被玄澗之逶迤,帶綠水之素波,布秀葉之蔥蒨,列疏實之離離,馥幽藹而永馨,紛翕習以披離,赤松遊其下而得道,文賓餐其實而長生,詩人歌其榮蔚,齊南山以永寧。

URN: ctp:n549763