在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《鸿》

电子图书馆
1 鸿:
《毛诗》曰:鸿雁,美宣王也。

2 鸿:
《周易》:初六,鸿渐于干,上九,鸿渐于陆,其羽可用为仪,吉。鸿,水鸟也。适进之义,始于下而升,故以鸿喻仪可贵也。

3 鸿:
《礼记》曰:前有车骑,则载飞鸿。取其飞有行列,举于旗首,以警众也。
又:孟春之月,鸿雁来。雁自南方来,将北反其居。季秋之月,鸿雁来宾。宾言客止来去。

4 鸿:
《左传》:卫献公诫孙文子宁惠子食,皆服而朝,日旰不召。敕戒二子,欲共宴食,皆服朝衣待命也。而射鸿于囿,二子从之,公不释皮弁而与之言,二子怒,如戚。戚,孙子邑也。

5 鸿:
《尸子》曰:虎豹未成文,而有食牛之气,鸿鹄之鷇,羽翼未全,而有四海之心,贤者之生亦然。管子曰:桓公在位,管仲隰朋见,立有间,有二鸿飞过。桓公叹曰:仲父,今彼鸿有时而南,有时而北,四方无远,所欲至而至焉。惟有羽翼之故,是能通其意于天下乎。寡人之有仲父,犹飞鸿之有我翼也。

6 鸿:
《庄子》曰:孔子见老子归,三日不谈。谓弟子曰:人如飞鸿者,吾必矰缴而射之,吾今见龙矣。

7 鸿:
《韩诗外传》曰:齐使献鸿于楚,鸿渴,使者于道饮鸿而失之。使者至楚曰:臣欲亡去,为两使不通,欲绞颈而死,将以吾君贱士贵鸿也。楚王贤之,以为上客。

8 鸿:
《史记》:陈胜叹曰:燕雀安知鸿鹄之志哉。

9 鸿:
《杨子法言》曰:鸿飞冥冥,弋人何慕焉。

10 鸿:
《博物志》曰:鸿鹄千岁者皆胎产。

11 鸿:
【诗】《宋颜延之归鸿诗》曰:昧旦濡和风,沾露践朝晖,万有皆同奉,鸿雁独辞归,相鸣去涧汜,长引发江畿,曒洁登云侣,连绵千里飞,长怀河朔路,缅与湘汉违。

12 鸿:
【赋】《晋成公绥鸿雁赋》曰:余尝游乎河泽之间,是时鸿雁应节而群至,望川以奔集,夫鸿渐著羽仪之叹,小雅作于飞之歌,斯乃古人所以假象兴物,有取其美也。余又奇其应气而知时,故作斯赋,辰火西流,秋风厉起,轩翥鼓翼,抗志万里,过云梦以娱游,投淮湘而中憩,昼顾眺以候远,夜警循而相卫。

13 鸿:
《梁沈约八咏》:听晓鸿篇曰:听晓鸿,晓鸿度将旦,跨弱水之微澜,发成山之远岸,无东西之可辨,孰遐迩之能算,秋蓬飞兮未极,塞草寒兮无容色,吴山高兮高难度,越水深兮深不测,羡明月之驰光,顾征禽之驶翼,夜绵绵而难晓,愁参差而盈臆,孤雁夜南飞,客泪夜沾衣,春鸿旦暮反,客子方未归。

14 鸿:
【序】《晋曹毗双鸿诗序》曰:近东野见有养双鸿者,其仪甚美,又善鸣舞,虽志希青翠之游,身非己有,物之可感,良谓此也。

URN: ctp:n550420