在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《黃鵠》

電子圖書館
1 黃鵠:
《離騷》曰:黃鵠之舉兮,知山川之紆曲,再舉兮知天地之圜方。

2 黃鵠:
《戰國策》曰:莊辛謂楚襄王曰:黃鵠遊於江海,俯喙鰋鯉,仰斷菱藕,奮其六翮,自以為無患,與人無事,不知夫射者大脩弧矢,治矰繳,將加己百仞之上,故晝遊江湖,夕調鼎俎。

3 黃鵠:
《韓詩外傳》曰:田饒事魯哀公而不見察。謂哀公曰:夫雞有五德,猶曰瀹而食之者,以其所從來近也。夫黃鵠一舉千里,止君園池,喙君稻粱,君猶貴之,以其所從來遠也。故臣將去君,黃鵠舉矣。

4 黃鵠:
《漢書》曰:黃鵠下建章宮大液池中,公卿上壽,賜諸侯王列侯宗室金錢也。

5 黃鵠:
《列女傳》曰:魯陶門女者,少寡養姑,紡績為產,魯人欲求之。女乃歌曰:黃鵠早寡,七年不雙,宛脛獨宿,不與眾同,飛鳥尚然,況於貞良,魯人聞之,遂不復求。

6 黃鵠:
《古今注》曰:漢惠帝五年七月,黃鵠二,集蕭池。

URN: ctp:n550470