在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《孔雀》

电子图书馆
1 孔雀:
《春秋元命苞》曰:火离为孔雀。

2 孔雀:
《周书》曰:成王时,西方人献孔雀。

3 孔雀:
《楚辞》曰:孔盖兮翠旌。孔雀之羽为车盖。盐铁论曰:南越以孔雀珥门户,今贵其所饶,非所以厚中国也。

4 孔雀:
《神仙传》曰:萧史吹箫,常致孔雀。

5 孔雀:
《汉书》曰:尉佗献文帝孔雀二双。

6 孔雀:
《西域传》曰:罽宾国出孔雀。

7 孔雀:
《续汉书》曰:西南夷曰滇池,出孔雀。
又云,西域条支国,出孔雀。

8 孔雀:
《魏文帝诏朝臣》曰:前于阗王山习,所上孔雀尾万枚,文彩五色,以为金根车盖,遥望曜人眼。

9 孔雀:
《郭子》曰:梁国杨氏子,年九岁,甚聪慧,孔君平诣其父,父不在,乃呼儿出,为设果,有杨梅,孔指以示儿,此贵君家果。儿应声答曰:未闻孔雀是夫子家禽。

10 孔雀:
《晋公卿赞》曰:世祖时,西域献孔雀,解人语,驯指,应节起舞。

11 孔雀:
《杨孝元交州异物志》曰:孔雀,人拍其尾则舞。

12 孔雀:
【赋】《魏杨修孔雀赋》曰:魏王园中有孔雀,久在池沼,与众鸟同列,其初至也。甚见奇伟,而今行者莫眡,临淄侯感世人之待士,亦咸如此,故兴志而作赋,并见命及。遂作赋曰:有南夏之孔雀,同号称于火精,寓鹑虚以挺体,含正阳之淑灵,首戴冠以饰貌,爰龟背而鸾颈,徐轩翥以俛仰,动止步而有程。

13 孔雀:
《魏锺会孔雀赋》曰:有炎方之伟鸟,感灵和而来仪,禀丽精以挺质,生丹穴之南垂,戴翠旄以表弁,垂绿蕤之森纚,戴修尾之翘翘,若顺风而扬麾,五色点注,华羽参差,鳞交绮错,文藻陆离,丹口金辅,玄目素规,或舒翼轩峙,奋迅洪姿,或蹀足踟蹰,鸣啸郁咿。

14 孔雀:
《晋左九嫔孔雀赋》曰:戴绿碧之秀毛,棹翠尾之修茎,饮芳桂之凝露,食秋菊之落英,耀丹紫之倏烁,应晨风以悲鸣。

URN: ctp:n550551