在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《雁》

电子图书馆
1 雁:
《尔雅》曰:凫雁丑,其足蹼。脚指间有幕蹼属相著。

2 雁:
《方言》曰:自关而东谓之雁。

3 雁:
《海内经》曰:雁门山,雁出其间,在高柳北。

4 雁:
《礼记》曰:季冬之月,雁北向。

5 雁:
《周书》曰:白露之日,鸿雁来,寒露之日,又来。

6 雁:
《仪礼》曰:婚礼下达,纳采用雁。

7 雁:
《毛诗》曰:雍雍鸣雁,旭日始旦。

8 雁:
《庄子》曰:山木以不材,得终其天年,出于山,及邑,舍故人之家,令竖子杀雁烹之。竖子请曰:其一雁能鸣,其一不能鸣,请奚杀。主人曰:杀不能鸣者。弟子问曰:山中之木,以不材得其天年,主人之雁,以不材而死,先生何处焉。庄子笑曰:周将处夫材与不材之间乎。

9 雁:
《史记》曰:苏武在匈奴中,昭帝遣使通和,武思归,乃夜见汉使。教使谓单于曰:天子射上林中,得雁,足有系帛书,言武等在其泽中,使者如其言,单于大惊,乃使武还。

10 雁:
《淮南子》曰:夫雁从风而飞,以爱气力,衔芦而翔,似备弋缴。

11 雁:
《说苑》曰:秦穆公得百里奚。公孙支归取雁以贺曰:君得社稷之臣,敢贺社稷之福,公不辞,再拜而受。

12 雁:
《续汉书》曰:陈群父子,并著高名,世号三君,每宰府辟召,常同时旌命,羔雁成群,当世者靡不荣之。

13 雁:
《郑氏婚礼谒文赞》曰:雁候阴阳,待时乃举,冬南夏北,贵其有所。

14 雁:
《会稽典录》曰:虞国少有孝行,为日南太守,常有双雁,宿止厅上,每出行县,辄飞逐车,既卒于官,雁逐丧还至馀姚,住墓前,历三年乃去。

15 雁:
盛弘之《荆州记》曰:雁塞北接梁州汶阳郡,其间东西岭,属天无际,云飞风翥,望崖回翼,唯一处为下,朔雁达塞,矫翮裁度,故名雁塞,同于雁门也。

16 雁:
邓德明《南康记》曰:平固县有覆笥山,上有湖,周回数十里,有石雁浮在湖中,每至秋天,石雁飞鸣,如候时也。

17 雁:
【诗】《魏应瑒诗》曰:朝雁鸣云中,音响一何哀,问子游何乡,戢翼正徘徊,言我塞门来,将就衡阳栖,往春翔朔土,今冬客南淮,远行蒙霜露,毛羽日摧颓,常恐伤肌骨,身陨沈黄泥。

18 雁:
《梁简文帝赋得陇坻雁初飞诗》曰:高翔惮阔海,下去怯虞机,雾暗早相失,沙明还共飞,陇狭朝声聚,风急暮行稀,虽殄轮台援,未解龙城围,相思不得反,且寄别书归。

19 雁:
《夜望单飞雁诗》曰:天霜河白夜星稀,一雁声嘶何处归,早知半路应相失,不如从来本独飞。

20 雁:
《梁沈约咏湖中雁诗》曰:白水满春塘,旅雁每回翔,唼蓱牵弱藻,敛翮带馀霜,悬飞竟不下,乱起未成行,刷羽同摇漾,一举还故乡。

21 雁:
《梁刘孝绰赋得始归雁诗》曰:洞庭春水绿,衡阳旅雁归,差池高复下,欲向龙门飞。

22 雁:
《梁萧子范夜听雁诗》曰:天月广夜辉,游雁犯霜飞,连翩辞朔气,嘹唳独南归,夜长寒复静,灯光暧欲微,凄凄不可听,何况触愁机。

23 雁:
《周王褒咏雁诗》曰:伺朝间曙响,妒垄有春翬,岂若云中雁,秋时塞外归,河长犹可涉,海阔故难飞,霜多声转急,风疏行屡稀,园池若可至,不复怯虞机。

24 雁:
《周庾信赋得集池雁诗》曰:逢风时逈度,逐侣乍争飞,犹忆方塘水,今秋已复归。
又《咏雁诗》曰:南思洞庭水,北想雁门关,稻粱俱可恋,飞去复飞还。

25 雁:
【赋】《魏陈王曹植离缴雁赋》曰:余游于玄武陂中,有雁离缴,不能复飞,顾命舟人,追而得之,故怜而赋焉。怜孤雁之偏特,情惆焉而内伤,合中和之纯气,赴四节而征行,远玄冬于南裔,避炎夏乎朔方,挂微躯之轻翼,忽颓落而离群,旅朋惊而鸣逝,徒矫首而莫闻,甘充君之下厨,膏函牛之鼎镬,蒙生全之顾覆,何恩施之隆博,于是纵躯归命,无虑无求,饥食粱稻,渴饮清流。

26 雁:
《晋羊祜雁赋》曰:鸣则相和,行则接武,前不绝贯,后不越序,齐力不期而并至,同趣不要而自聚,当其赴节,则万里不能足其路,苟泛一壑,则众物不能易其所,临空不能顿其翼,扬波不能瀸其羽。

27 雁:
《晋孙楚雁赋》曰:有逸豫之俊禽,禀和气之清冲,候天时以动静,随寒暑而污隆,飒同集于旷野,纷群翔于云中,翳朝阳之景曜,角声势于晨风,族类阜繁,数则千亿,迎素秋而南游,背青春而北息,泝长川以鸣号,凌洪波以鼓翼,任自然而相佯,穷天壤于八极。

URN: ctp:n550597