在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《鸭》

电子图书馆
1 鸭:
《广雅》曰:凫鹜,鸭也。

2 鸭:
《说文》曰:鹜,野凫也。

3 鸭:
《毛诗》曰:将翱将翔,弋凫与雁。

4 鸭:
《左传》:公膳日双鸡,饔人窃更之以鹜,子尾怒。

5 鸭:
《楚辞》曰:宁与骐骥抗轭乎。将与鸡鹜争食乎。宁昂昂若数千里之驹,泛泛若水中之凫。

6 鸭:
《鲁连子》曰:陈无宇谓门客曰:昔荆来伐,无一人死,何国之寡士也。门客对曰:君车衣文绣,士不得以为缘,鹅鸭有馀食,士不足菽稗,堂上有酒池,士不得一尝,财者君所轻,死者士所重,君不以所轻与人,而欲得人所重,不亦难乎。

7 鸭:
《说苑》曰:鹜无他心,故庶人以为贽。

8 鸭:
《广志》曰:野鸭,雄者赤头有距,鹜生百卵,一日再生,有露华鹜,以秋冬生卵,并出蜀,晨凫肥而尀寒,宜为。

9 鸭:
焦赣《易林》曰:凫舞鼓翼,嘉乐充德。

10 鸭:
《风俗通》曰:王乔为邺令,每月朔望,常自县诣台朝,帝怪其来数,而不见车骑,密令太史伺望之,言其临至,辄有双凫从东南飞来,于是举罗张之,但得一只舄,是先所赐尚书官属履也。

11 鸭:
《广州先贤传》:顿琦至孝,母丧感慕,哀声不绝,有飞凫白鸠●庐侧,见人即去,见琦而留。
又:丁密遭父艰,有飞凫一双,游密庐旁小池,见人则驯附,如家所畜,后遭母丧,密归至所居一宿,故双凫复游戏池中。

12 鸭:
《吴录》曰:娄县有石首鱼,至秋化为寇凫,凫头中犹有石也。

13 鸭:
《南越志》曰:化蒙县祠山上,有池,池中有松凫,如今野凫,栖息松间,故俗谓之松凫。

14 鸭:
【诗】《梁简文帝咏单凫诗》曰:衔苔入浅水,刷羽向沙洲,孤飞本欲去,得影更淹留。
又《咏寒凫诗》曰:回水浮轻浪,沙场弄羽衣,眇眇随山没,离离傍海飞。

15 鸭:
《隋江总赋得泛泛水中凫诗》曰:归凫沸卉同,乱下方塘中,出没时衔藻,飞鸣忽扬风,浮深或不息,戏广若乘空,春鹦徒有赋,还笑在金笼。

16 鸭:
【赋】《晋蔡洪斗凫赋》曰:嘉乾黄之散授,何气化之有灵,产羽虫之丽鸟,惟斗鸭之最精,禀离午之淑气,体鸾凤之妙形,服文藻之华羽,备艳采之翠英,冠葩绿以曜首,缀素色以点缨,性浮捷以轻躁,声清响而好鸣,感秋商之肃烈,从金气以出征,招爽敌于戏门,交武势于川庭,尔乃振劲羽,竦六翮,抗严趾,望雄敌,忽雷起而电发,赴洪波以奋击。

17 鸭:
《宋王徽野鹜赋》曰:翾翾双鹜,体蕞羽微,和鸣愧雁,丽采惭翬,仰鹄推高,瞻隼惮威,遵时弄音,假日于飞,尔乃湛淡扬澜,俛仰威畴,心矜远野,意惕近洲。

18 鸭:
《齐谢朓野鹜赋》曰:夫何罗人之伎巧,荐江海之逸禽,落摩天之迅羽,绝飞惊之好音,碎文锦之丹臆,纳绮绿之翠衿,孤雏喧而靡翼,羇雌叫而莫寻。

19 鸭:
【启】《梁刘孝仪为晋安王谢赐鹅鸭启》曰:形类沈文,经符陶记,晋臣羞筮,吴觋未占,复有背如车盖,胸垂却月,口疑犀●,脚似鱼悬,出九芝之池,去千金之沼。

URN: ctp:n550635