在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《鷹》

電子圖書館
1 鷹:
《爾雅》曰:鷹鶆鷞鳩。
又曰:鷹隼醜,其飛也翬。鼓翅翬翬。

2 鷹:
《廣志》曰:有雉鷹,有菟鷹,一歲為黃鷹,二歲撫鷹,三歲青鷹,胡鷹獲獐。

3 鷹:
《春秋緯》曰:瑤光星散為鷹。

4 鷹:
《毛詩》曰:維師尚父,時惟鷹揚。

5 鷹:
《周書》曰:驚蟄之日,鷹變為鳩,處暑之日,鷹乃祭鳥。

6 鷹:
《左傳》:郯子云,少皞氏,爽鳩氏司寇也。杜謂鷹也。
又:子產始知然明,問為政。對曰:視民如子,見不仁者誅之,如鷹鸇之逐鳥雀也。

7 鷹:
《戰國策》曰:唐睢謂秦王曰:要離刺慶忌,蒼鷹擊於殿上。

8 鷹:
《京房占》曰:七月鳩化為鷹。

9 鷹:
《漢書》曰:孫寶為京兆尹,請故吏侯文為掾,立秋日。文謂寶曰:今鷹隼始擊,當順天氣,成嚴霜之誅。

10 鷹:
《東觀漢記》曰:鄧太后臨朝,上林鷹犬,悉斥放之。

11 鷹:
《馬融與謝伯世書》曰:憤憤愁思,猶不解懷,思在竹間,放狗逐麋,晚秋涉冬,大蒼出籠,黃棘下兔,芼以乾葵,以送餘日,茲樂而已。

12 鷹:
《後幽明錄》曰:楚文王時,有人獻一鷹,俄而雲際有一物,凝翔鮮白,鷹便竦翮而升,須臾羽墮如雪,血下如雨,有大鳥墮地,兩翅廣數十里,眾莫能知。時博物君子曰:此鵬鶵也。

13 鷹:
《魏志》:呂布因陳登求徐州牧,不得,布怒。登喻之曰:登見曹公,言待將軍,譬如養虎,當飽其肉,不則噬人。公曰:不如卿言,譬如養鷹,飢則為用,飽則揚去,布乃解。

14 鷹:
【詩】《晉張華遊獵篇》曰:如黃●狡勇,青骹撮飛雉,鵠鷺不盡收,小鳥安足視。

15 鷹:
【賦】《晉傅玄鷹賦》曰:左看若側,右視如傾,勁翮二六,機連體輕,勾爪懸芒,足如枯荊,觜利吳戟,目穎星明,雄姿邈世,逸氣橫生。

16 鷹:
《晉孫楚鷹賦》曰:有金剛之俊鳥,生井陘之巖阻,超萬仞之崇巔,蔭青松以靜處,體勁悍之自然,振肅肅之輕羽,擒狡兔於平原,截鶴鴈於河渚,且其為相也。疏尾闊臆,高鬐禿顱,深目蛾眉,狀似愁胡,曲觜短頸,足若雙枯,麾則應機,招則易呼,背碣石以西遊,經馬嶺而南徂,于時商秋既邁,歲在玄冥,風霜激厲,羽毛振驚,爾乃策良驥,服羔裘,韝青骹,戲田疇,縈深谷,繞山丘,定心意,審精眸,獸馳厥足,鳥矯其翼,下赴幽谿,上翔辰極,隨指授以騰踊,因升降以畢力,紛連薄以攫竄,遂陷首以摧臆。

URN: ctp:n550709