在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《雀》

电子图书馆
1 雀:
《春秋运斗枢》曰:瑶光星散为雀。

2 雀:
《礼记》曰:季秋,雀入大水,化为蛤。

3 雀:
《晏子》曰:齐景公探雀鷇,鷇弱,故反之。晏子再拜贺曰:吾君有圣人之道矣。道长幼也。曾禽兽之加焉。而况人乎。

4 雀:
《庄子》曰:一雀过羿,羿必得之。或曰:以天下为之笼,则雀无所逃,是故殷汤以庖人笼伊尹,秦穆以五羊之皮笼百里奚。

5 雀:
《吕氏春秋》曰:燕雀处一屋之下,子母相哺,呴呴然其相乐也。自以为安矣。灶突决,火上,栋宇将焚,燕雀颜色不变,不知祸将及也。为人臣免燕雀之智者寡矣。

6 雀:
《战国策》曰:庄辛谓楚王曰:夫雀俯啄白粮,仰栖茂树,鼓翅奋翼,自以为无患与人无争也。不知夫王孙公子,左挟弹,右持摄丸,以加其颈,昼拪乎茂树,夕调酸咸矣。

7 雀:
《史记》曰:赵武灵王号主父,废长子章,而传国于公子何,主父游沙丘,公子章作乱,与何战败,章走趋主父,主父开受之,何遂围主父,主父饥,探雀鷇而食之,三月馀,遂饿死沙丘。

8 雀:
《韩诗外传》曰:夫凤皇之初起也。遥遥千里,蕃篱之雀,喔咿而笑之,及其升少阳,一屈一信,辗转云间,蕃篱之雀,超然自知不及远矣。

9 雀:
《太玄经》曰:明珠弹雀,费不当也。

10 雀:
《孔丛子》曰:邯郸民,以正月旦献雀于赵王,而缀以五采,王大悦,申叔告子从。子从曰:非先王之法,且又不令。申叔曰:何谓不令。曰:夫爵者宜受之于上,不宜取之于下,民非所得制爵也。昔虢公祈神,神赐之土田,是失国而受田之祥也。今以一国之王,受民之爵,何悦乎。

11 雀:
《汉武内传》曰:西王母曰:仙次药,有昆丘神雀。

12 雀:
《陈留耆旧传》曰:圉人魏尚,高帝时为太史,有罪系诏狱,有万头雀,集狱棘树上,拊翼而鸣。尚占曰:雀者爵命之祥,其鸣即复也。我其复官也。有顷,诏还故官。

13 雀:
《益部耆旧传》曰:扬宣为河内太守,行县,有群雀鸣桑树上。宣谓吏曰:前有覆车粟,此雀相随,欲往食之,行数里,果如其言。

14 雀:
《张显折言》曰:万雀不及一凤皇,众星不如一月明。

15 雀:
《沙洲记》曰:寒岭去大阳川三十里,有雀鼠同穴,雀亦如家雀,色小白,鼠亦如家鼠,色如黄虺,无尾。

16 雀:
《异苑》曰:任城魏肇之,初生,有雀飞入其手,占者以为封爵之祥。

17 雀:
《南越志》曰:曾城县多白雀,大如鸠,素质疑映。

18 雀:
《罗含传》曰:含在家时,有百雀集堂宇,此德行幽感所致。

19 雀:
《说苑》曰:吴王欲伐荆,有谏者死,舍人少孺子,怀丸操弹于后园,露沾衣,如是三旦。王曰:子来何沾衣如此。对曰:园有榆,上有蝉,蝉高居,悲鸣饮露,不知螳蜋在其后,螳蜋之知捕蝉鸣,不知黄雀在其后,臣执弹丸,欲取黄雀,不觉露沾衣。

20 雀:
袁山松《后汉书》曰:陈弇学尚书,躬自耕种,常有黄雀飞来,随弇翱翔。

21 雀:
《续齐谐记》曰:弘农扬宝,尝见一黄雀,为鸱枭所搏,坠于树下,又为蝼蚁所困,宝愍之,取置巾箱中养之,唯食黄花,百馀日,毛羽成,放之,朝去暮还,后忽与群雀俱来,哀鸣绕室,数日乃去,尔夕三更,宝读书未卧,有黄衣童子。向宝再拜曰:我王母使臣,为鸱枭所搏,蒙君拯济,今当使南海,不得复往。极以悲伤以白环四枚与宝曰:令君子孙洁白,位登三事,于此遂绝,宝生震,震生秉,秉生赐,赐生彪,四世为三公。

22 雀:
萧广济《孝子传》曰:王祥后母病,欲得黄雀炙,祥自念卒难致,须臾,忽有数千黄雀,飞入其幕。

23 雀:
《风土记》曰:六月东南长风,海鱼化为黄雀。

24 雀:
《广志》曰:安息大雀,举头高八九尺,张翅丈馀,食大麦,卵如瓮。

25 雀:
《东观汉记》曰:永元十三年,安息王献条支大雀。

26 雀:
【诗】《晋傅玄诗》曰:鹊巢丘城侧,雀乳空井中,居不附龙凤,常畏蛇与虫,依贤义不恐,近暴自当穷。宋鲍昭空城雀操曰:雀乳四鷇,空城之阿,朝拾野粟,夕饮清河,高飞畏鸱鸢,下飞畏网罗,诚不及青雀,远食玉山禾,犹胜吴宫燕,无罪得焚窠,赋命有厚薄,长叹欲如何。

27 雀:
《梁沈趋咏雀诗》曰:肌溥少滋腴,色浅非丹翠,不惧越王羞,宁怀秦后珥,傍檐葺寒草,循场啄馀穗,且欣大厦成,焉须鸿鹄志。

28 雀:
【赋】《后汉曹大家大雀赋》曰:大家同产兄西域都护定远侯班超,献大雀。诏令大家作赋曰:嘉大雀之所集,生昆仑之灵丘,同小名而大异,乃凤皇之匹畴,怀有德而归义,故翔万里而来游,集帝庭而止息,乐和气而优游,上下协而相亲,听雅颂之雍雍,自东西与南北,咸思服而来同。

URN: ctp:n550781