在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《反舌》

電子圖書館
1 反舌:
《禮記》曰:仲夏之月,反舌無聲。

2 反舌:
《左傳》曰:郯子云,少皞祝鳩氏,司徒也。

3 反舌:
《易緯通卦》曰:百舌者,反舌鳥也。能反覆其口,隨百鳥之音。

4 反舌:
《風土記》曰:祝鳩反舌也。

5 反舌:
《春秋保乾》曰:江充之害,其萌反舌鳥入殿。

6 反舌:
【詩】《梁沈約侍宴詠反舌詩》曰:假客不足觀,遺音猶可薦,幸蒙喬樹恩,得以聞高殿。

7 反舌:
《梁劉孝綽詠百舌詩》曰:山人惜春暮,旭旦坐花林,復值懷春鳥,枝間弄好音,遷喬聲逈出,赴谷響幽深,下聽長而短,時聞絕復尋,孤鳴若無對,百囀似群吟,昔聞屢懽昔,今聽忽悲今,聽聞非殊異,遲暮獨傷心。

8 反舌:
《梁徐悱妻劉氏聽百舌詩》曰:庭樹旦新晴,臨鏡出雕楹,風吹桃李氣,過傳春鳥聲,淨寫山陽笛,全作洛濱笙,注意歡留聽,誤令粧不成。

9 反舌:
《陳●使韋鼎在長安聽百舌詩》曰:萬里風煙異,一鳥忽相驚,那能對遠客,還作故鄉聲。

10 反舌:
【賦】《梁沈約反舌賦》曰:咨玄造之大德,播含靈於無小,有反舌之微禽,亦班名於庶鳥,乏嘉容之可翫,因繁聲以自表,其聲也。驚詭遒囋,縈紆離亂,駢浮迴合,嵒危瑣散,或發曲無漸,或收音云半,既含意於將曉,亦流妍於始旦,雜沓逶迤,噭跳參差,攢嬌動葉,促囀縈枝,分宮析徵,萬矩千規,因風起哢,曳響生奇,對芳辰於此月,屬今余之遒暮,倦城守之諠疲,愛田郊之閑素,眷春物而懷之,聞好音於庭樹。

11 反舌:
《梁蕭子暉反舌賦》曰:彼陶嘉之盛月,氣依遲於池沼,眷霏霏之花落,愛翹翹之令鳥,無榮辱之可固,弄樞機而自表,爾其聲也。嘹唳罥結,鬱抑縈咽,繁音瑣碎,眾響攢𡽱,或急囀赴機,或緩引趨節,或洪纖共起,或長短俱折,意疑續而更斷,謂當舉而忽垂,聲馮林而逾厲,響因風而益危。

URN: ctp:n550868