在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《鷦鷯》

電子圖書館
1 鷦鷯:
《爾雅》曰:桃蟲鷦,其雌鴱,俗名巧婦。
又曰:●鷯剖葦。好剖葦皮,食其蟲,因名云,江東呼為蘆虎,似雀,青班長尾●。又曰:鴟鴞鸋鴃。

2 鷦鷯:
《毛詩》曰:鴟鴞,周公救亂也。鴟鴞鴟鴞,既取我子,無毀我室。

3 鷦鷯:
《詩義疏》曰:鴟鴞似黃雀而小,啄刺如錐,取茅為窠,以麻紩之,刺紩靴懸著樹枝,幽州為之鸋鴃,或曰巧婦,或曰女匠,關西謂之蔑雀。

4 鷦鷯:
《毛詩》曰:肇允彼桃蟲。今鷦鷯是也。見詩義疏。故爾雅曰:桃蟲鷦也。微小黃雀,其鶵化為蜩。故俗語曰:鷦鷯生蜩,焦貢易林,亦謂桃蟲生蜩,或云布穀生子,鷦鷯養之。

5 鷦鷯:
《莊子》曰:鷦鷯巢林,不過一枝。

6 鷦鷯:
《說苑》曰:孟嘗君寄客於齊王,三年不見用。客反見孟嘗君曰:不知臣罪耶,君之過也。孟嘗君曰:縷因針而入,不因針而急,夫子之才必薄矣。客曰:不然,臣見鷦鷯巢於葦之苕,鴻毛著之,已建之安,工女不能為,可謂完堅矣。大風至則苕折卵破者,其所託者使然也。

7 鷦鷯:
【賦】《晉張華鷦鷯賦》曰:何造化之多端,播群形於萬類,惟鷦鷯之微禽,亦攝生而受氣,飛不飄颺,翔不翕習,巢林不過一枝,每食不過數粒。

URN: ctp:n550888