在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《牛》

電子圖書館
1 牛:
《爾雅》曰:犘牛。千斤,出巴中,音麻。犦。封牛,蒲角反。犤。音卑,痺小者。犩牛。牛大者,出蜀中。犝牛。無角牛。墨眥牰。袖音。黑耳犚。尉音。子犢,體長●。霈音。絕有力欣犌。加音。

2 牛:
《毛詩》曰:爾牛來思,其耳濕濕。齝而動其耳。

3 牛:
《左傳》曰:介葛盧來朝,禮之,加宴好,葛盧聞牛鳴。曰:是生三犧,皆用之矣。其音云,問之而信。
又曰:秦師伐鄭,商人絃高將市於周,遇之,以乘韋先牛十二犒師。曰:寡君聞吾子將師涉於弊邑,敢犒從者。
又曰:鼷鼠食郊牛角,改卜牛,鼷鼠又食其角,乃免牛。
又曰:楚子為陳夏氏亂故,伐陳,殺夏徵舒,因縣陳,申叔時使於齊,復命,不賀而退,王使讓之。對曰:抑人亦有言曰:牽牛以蹊人之田,而奪之牛,牽牛以蹊者,信有罪矣。而奪之牛,罰已重矣。諸侯之從,討有罪,今縣陳,貪其富也。無乃不可乎。王曰:善。

4 牛:
《玄中記》曰:萬歲樹精為青牛。

5 牛:
《漢書》:桓帝出遊河上,忽有一青牛從河中出,走踢帝,人皆驚走,太尉公時為殿中將軍,有勇力,走逆牛,牛見公,走還河,公以手挽牛左足,右手持斧,斫牛頭而殺之,此青牛者,萬年之木精也。

6 牛:
《莊子》曰:庖丁為文惠君解牛。曰:臣之刀十九年,所解千牛,而刀刃若新,彼節者有間,而刀刃無厚,以無厚入有間,恢恢乎其於遊刃必有餘地,是以十九年,刀刃如新。
又曰:或聘莊子。莊子應其使曰:子見夫犧牛乎。衣以文繡,食以芻菽,及其牽而入於太廟,雖欲為孤犢,其可得乎。

7 牛:
《孟子》曰:齊宣王問曰:齊桓晉文之事,可得聞乎。孟子曰:仲尼之徒無道者,未之聞也。臣聞王坐堂上,有牽牛過者,王問之。對曰:將以亹鍾。王曰:吾不忍其觳觫而就死,以羊易之,是見牛,未見羊也。此乃仁術,足以王矣。

8 牛:
《呂氏春秋》曰:百里奚未遇時,販牛於秦,鬻以五羊之皮,公孫枝得而獻諸繆公,繆公用之,謀無不當,舉必有功。
又曰:昔葛天氏之樂,三人操牛尾,投足以歌八闋。

9 牛:
《史記》曰:騎劫攻即墨,田單取牛千頭,衣以五彩,束矛其角,縛火其尾,穿城而出牛,壯士五千,銜枚隨其後,牛出火明,所觸皆死,壯士因擊之,城上士大譟,燕師大敗,騎劫死,乘勝追北,三戰三剋,遂收齊城。

10 牛:
《蜀王本紀》曰:秦惠王欲伐蜀,乃刻五石牛,置金其後,蜀人見之,以為牛能大便金,牛下有養卒,以為此天牛也。能便金,蜀王以為然,即發卒千人,使五丁力士,拖牛成道,致三枚於成都,秦得道通,石牛力也。後遣丞相張儀等,隨石牛道伐蜀。

11 牛:
《漢武內傳》曰:封君達,少好道,入鳥鼠山,百餘年還鄉里,常乘青牛,故謂為青牛道士。

12 牛:
桓譚《新論》曰:夫畜生賤也。然有尤善者,皆見記識,故馬稱驊●驥騄,牛譽郭椒丁櫟。

13 牛:
謝承《後漢書》曰:劉寬嘗行,有人失牛者,乃於路就寬車中認之,寬無所言,下駕步歸,有頃,認者得牛而送還。叩頭謝曰:慚負長者。寬曰:物有相類,事容脫誤,幸勞見歸,何為謝也。

14 牛:
《風俗通》曰:秦昭王使李冰為蜀守,開成都兩江,溉田萬頃,江神歲取童女二人為婦,冰自以其女與神為婚,往至神祠,勸神酒,杯但淡水,冰厲聲責之,因忽不見,良久,有兩蒼牛鬥於岸旁,有間,冰還,流汗。謂官屬曰:吾鬥大極,不當相助,南向腰中正白者,我綬也。主簿乃刺殺北面者,江神遂死,蜀人慕其氣決,凡壯健者,因名冰兒。

15 牛:
《列異傳》曰:秦文公伐梓樹,梓樹化為牛,文公遣騎擊之,騎墮地被髮,牛畏之,入水不出,沒豐水中,秦乃立怒特祠。

16 牛:
《魏略》曰:鉅鹿時苗,為壽春令,始之官,乘牸牛,歲餘,牛生一犢,及去,留其犢。謂主簿曰:令來時,本無此犢,是淮南所生也。吏曰:六畜不識父,自當隨其母,苗不聽。

17 牛:
《蜀志》曰:蔣琬夜夢,有一牛頭在門前,流血滂沱,意甚惡之,問占夢趙直。直曰:夫見血者,事分明也。牛角及鼻,公字之象,君位當至公,大吉之徵也。

18 牛:
《諸葛亮集》曰:木牛者,方腹曲頭,一腳四足,頭入領中,舌著於腹,載多而行少,宜可大用,不可小使,特行者數十,群行二十里也。

19 牛:
《張溫自理》曰:昔百里奚賢秦繆公,欲干之,繆公好牛,奚因賃養牛,公出遊,登車以問百里。百里曰:臣之所長,非養牛者也。乃養民也。視牛察士,乃則賢人也。遂與同車而出。

20 牛:
《博物志》曰:近世有居於海渚,年年八月,有浮槎來,甚大,往反不失於期,此人乃賚糧乘槎而去,忽忽不覺晝夜,奄至一處,有城郭,屋舍宛然,望室中,多見織婦,見一丈夫,牽牛渚次飲之,此人還,以問蜀人嚴君平。君平曰:某月有客星犯牛斗,即此人到天河也。

21 牛:
曹嘉之《晉紀》曰:羊祜子暨,為青州刺史,牛於州產犢,及暨去職,以官室所生,遺之而去。

22 牛:
《符子》曰:堯以天下讓巢父。巢父曰:君之牧天下,亦猶余之牧孤犢,君牧天下,是各有其所牧矣。君焉用惴惴然,以所牧而與余,余無用天下為也。於是牽犢而去。

23 牛:
袁山松《宜都山川記》曰:自峽口泝江百許里,至黃牛灘,南岸有重山,山頂有石壁,上有人負刀牽黃牛,人跡所絕,莫得究焉。

24 牛:
竺法真《登羅山疏》曰:增城縣南有列渚洲,洲南又有牛潭,北岸有石,周員三丈,漁人見金鎖牛,常出水,盤鎖此石上,縣民張安,釣於石上,躡得金鎖數十尋,俄有物從水中引之,力不能禁,以刃斷之,唯得數尺,遂致大富。

25 牛:
《琴操》曰:甯戚飯牛車下。叩角而商歌曰:南山研,白石䃹,生不逢堯與舜禪,短布單衣裁至骭,長夜冥冥何時旦,齊桓公聞之,舉以為相。

26 牛:
【賦】《臧道顏駃牛賦》曰:若乃豪宗戚胤,公侯王后,乘輕御肥,貂蟬耀首,翟翟華貂,鑠鑠雲母,良牸擢足於雙島,名駮疊跡於左右,如貴遊踊躍於絕倫,觀者嗤妍其好醜,遂慕駿駃以相高,精彼奇選之希有,儀體既美,特資高足,名參飛兔,價齊驥騄。

27 牛:
【贊】《梁劉孝威辟厭青牛畫贊》曰:泰山怒特,吳渚神牛,氣噓風噴,精迴電流,詎牽和鞅,不入裴鞦,狡力難京,肆怒橫行,朗陵瑩角,介葛瞻聲,遁仙託稱,妖寇馮名,名震八區,威陵五都,蓄勇槽側,息憤場堣,仇覽獻豆,滕嬰進芻,雄兒揩式,悍士規模,曹興拂采,徐邈成圖。

28 牛:
【表】《魏陳王曹植上牛表》曰:臣聞物以洪珍,細亦或貴,故不見僬僥之微,不知泱漭之泰,不見果下之乘,不別龍馬之大,高下相懸,所以致觀也。謹奉牛一頭,不足追遵大小之制,形少有殊,敢不獻上。

29 牛:
【啟】《梁元帝謝東宮賚蒸栗牛啟》曰:色似秘府之書,毛類陳王之玉,騂角未奇,瑩蹄非貴。

30 牛:
《梁劉孝儀謝始興王賜車牛啟》曰:下官安於躡屩,習以成性,乘堅驅駿,未所厝心,慈渥無涯,每垂獎飾,無復難載之朋,將申共弊之美,濯龍望水,未足儔光,長門聽雷,不能均響。
又《謝豫章王賜牛啟》曰:觀其毛角相合,骨像應圖,曳流水而生光,騖高限其如接,遂使上阜輟駕,下澤是驅,馮軾脩途,既獲坐馳之致,馴豢廣庭,方念載憂之勗。

31 牛:
【書】《梁劉孝威謝南康王饟牛書》曰:雖復蜀守神牛,秦公怒特,穆王白角,何氏瑩蹄,無以逾其勁力,邁其致遠,直宿九重,獲免疏步,路休三逕,且息徒行,從杞甘泉,方無假於丞相,騎至清廟,又永笑於博陽。

URN: ctp:n551060