在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《犀》

電子圖書館
1 犀:
《爾雅》曰:犀似豕。形似牛,豬頭大腹卑腳,腳有三節,黑色,二角,一在頂,一在鼻。

2 犀:
《戰國策》曰:張儀為秦破縱連橫,說楚王,楚王遣車百乘,獻駭雞之犀,夜光之璧於秦王。

3 犀:
《韓詩外傳》曰:太公使南宮适至義渠,得駭雞犀,以獻紂。

4 犀:
《漢書》曰:元始二年,黃支國獻犀牛。
又曰:尉他獻文帝犀角十。
又曰:烏弋國出犀牛。

5 犀:
《蜀王本紀》曰:江水為害,蜀守李冰作石犀五枚,二枚在府中,一枚在市橋下,二在水中,以厭水精,因曰石犀里。

6 犀:
《抱朴子》曰:通天犀有一白理如線者,以盛米,置群雞中,雞欲往啄米,至輒驚卻,故南人名為駭雞也。得其角一尺以上,刻為魚而銜以入水,水常為開,方三尺,可得氣息水中,以其角為叉導者,得煮毒藥為湯,以此叉導攪之,皆生白沫,無復毒勢。

7 犀:
劉欣期《交州記》曰:犀出九德縣,其毛如豕,蹄有三甲,頭如馬,有二角,鼻上角長,額上角短。

8 犀:
《南州異物志》曰:玄犀處自林麓,食惟棘刺,體兼五肉,或有神異,表靈以角,含精吐烈,望若華燭,置之荒野,禽獸莫觸。

9 犀:
【贊】晉郭璞《犀贊》曰:犀之為狀,形兼牛豕,力無不傾,吻無不靡,以賄嬰災,因乎角椅。

10 犀:
【序】《晉傅咸犀鉤序》曰:世稱雞駭之犀。聞之父常侍曰:犀之美者有光,雞見影而驚,故曰駭雞,有以此鉤見遺者,乃為之銘。

URN: ctp:n551204