在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《犀》

电子图书馆
1 犀:
《尔雅》曰:犀似豕。形似牛,猪头大腹卑脚,脚有三节,黑色,二角,一在顶,一在鼻。

2 犀:
《战国策》曰:张仪为秦破纵连横,说楚王,楚王遣车百乘,献骇鸡之犀,夜光之璧于秦王。

3 犀:
《韩诗外传》曰:太公使南宫适至义渠,得骇鸡犀,以献纣。

4 犀:
《汉书》曰:元始二年,黄支国献犀牛。
又曰:尉他献文帝犀角十。
又曰:乌弋国出犀牛。

5 犀:
《蜀王本纪》曰:江水为害,蜀守李冰作石犀五枚,二枚在府中,一枚在市桥下,二在水中,以厌水精,因曰石犀里。

6 犀:
《抱朴子》曰:通天犀有一白理如线者,以盛米,置群鸡中,鸡欲往啄米,至辄惊却,故南人名为骇鸡也。得其角一尺以上,刻为鱼而衔以入水,水常为开,方三尺,可得气息水中,以其角为叉导者,得煮毒药为汤,以此叉导搅之,皆生白沫,无复毒势。

7 犀:
刘欣期《交州记》曰:犀出九德县,其毛如豕,蹄有三甲,头如马,有二角,鼻上角长,额上角短。

8 犀:
《南州异物志》曰:玄犀处自林麓,食惟棘刺,体兼五肉,或有神异,表灵以角,含精吐烈,望若华烛,置之荒野,禽兽莫触。

9 犀:
【赞】晋郭璞《犀赞》曰:犀之为状,形兼牛豕,力无不倾,吻无不靡,以贿婴灾,因乎角椅。

10 犀:
【序】《晋傅咸犀钩序》曰:世称鸡骇之犀。闻之父常侍曰:犀之美者有光,鸡见影而惊,故曰骇鸡,有以此钩见遗者,乃为之铭。

URN: ctp:n551204