在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《熊》

電子圖書館
1 熊:
《說文》曰:熊獸似豕,山居冬蟄。

2 熊:
《本草經》曰:熊脂一名熊白,味甘,微溫無毒,止風痺。

3 熊:
《六韜》曰:文王囚羑里,散宜生得黃熊而獻之於紂。

4 熊:
《周書》曰:成王時,不屠國獻青熊。

5 熊:
《毛詩》曰:維熊維羆,男子之祥。

6 熊:
《詩義疏》曰:熊能攀緣上高樹,見人則顛倒投地而下,冬入穴而蟄,始春而出。

7 熊:
《左傳》曰:晉靈公使宰夫胹熊蹯,不熟,殺之,寘諸畚,載以過朝。
又曰:鄭子產聘于晉,晉侯有疾。韓宣子曰:寡君寑疾,於今三月,並走群望,有加而無瘳,今夢黃熊入於寑門,其何厲鬼也。對曰:以君之明,子為大政,其何厲之有,昔堯殛鯀于羽山,其神化為黃熊,實為夏郊,三代祀之,晉為盟主,其或者未之祀乎。韓子祀夏,晉侯有閒。

8 熊:
《孟子》曰:生魚我所欲,熊掌亦我所欲,我所欲二者不兼,舍魚取熊掌,義者我欲,生亦我欲,二者不得兼,舍生取義。

9 熊:
《史記》曰:趙簡子病,不知人,五日寤。而曰:我之帝所,見一熊,欲援我,帝命我射之,中熊,熊死,後有當道者。曰:帝令主君滅二卿,熊其祖也。

10 熊:
《漢書》曰:孝元帝馮昭儀,上幸虎圈鬥獸,後宮皆坐,熊出圈,攀檻欲上殿,昭儀乃當熊而立,及左右格殺熊,上問人情驚懼,汝何故前當。昭儀對曰:夫猛獸得人而止,妾恐熊至御座,故身當之耳,帝嗟嘆,以此倍敬重之。

11 熊:
《東觀漢記》曰:安帝永初九年,永昌獻象牙熊子。

12 熊:
《建武故事》曰:咸和七年,左右啟以米飴熊。上曰:此無益而費於穀,且是惡獸,所不宜畜,使遣打殺,以肉賜左右直人。

13 熊:
《抱朴子》曰:玉策記稱,熊壽五百,五百歲則能化。

14 熊:
《續搜神記》曰:晉升平中,有人入山射鹿,忽墮一坎,窅然深絕,內有數頭熊子,須臾,有一大熊來入,瞪視此人,人謂必害己,良久,出藏得果栗,分與諸子,末後作一分,以著此人前,人飢久,於是冒死取噉之,既轉相狎習,熊每旦覓食果還,輒分此人,此人賴以支命,後熊子大,其母一一負將出,子既盡,人分死坎中,窮無出路,熊母尋復還入,坐人邊,人解其意,便抱熊之足,於是跳出,遂得無他。

15 熊:
《異苑》曰:邵陵高平黃秀,以元嘉三年入山,經月不還,其兒根生尋覓,不見秀蹲空樹中,從頭至腰,毛色如熊,問其何故。答曰:天譴如此,汝但自去,生哀慟而歸,逾年,伐山人見形盡為熊矣。
又曰:熊獸藏於山穴,穴裏不得見穢及復殘,則合穴自死,人欲捕者,便令一人臥其藏內,餘伴執杖,隱在崖側,熊輒共輿出人,不使傷撻,傍人仍將騁其矛,又有居大樹孔中,東土呼熊為子路,以物擊樹,云子路可起,於是便下,不呼則不動也。

16 熊:
【啟】《梁劉孝威謝熊白啟》:竊以館有射熊之名,臺無走狗之號,上林絕胡人之搏,禁地無張京之犯,而突出羽川,來攀御檻,光踰厚璧,殆惑朱公之價,色麗燭銀,將堪穆王之寶。

URN: ctp:n551233