在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《狐》

电子图书馆
1 狐:
《山海经》曰:青丘之国,有狐九尾。

2 狐:
《说文》曰:狐妖兽,鬼所乘也。有三德,其色中和,小前大后,死则丘首。易曰:田获三狐。

3 狐:
《毛诗》曰:狐裘逍遥。
又曰:狐裘豹裒。

4 狐:
《礼记》曰:天子狐白之裘,诸侯青,卿大夫狐掖。

5 狐:
《穆天子传》曰:天子猎于渗泽,得白狐。

6 狐:
《管子》曰:代出狐白衣之皮裘,狐应阴阳之变,六月而一见,公卿买之,代人忘其难得,喜其贵价,必相率而求之,取此物者,因令齐载金钱买之,代各求狐白皮,代王闻之,果去其农,处山林求狐,二十四月,不得一狐,离支闻而伐之,代王即将其士卒服于齐。

7 狐:
《慎子》曰:廊庙之材,非一木之枝,狐白之裘,非一狐之皮。

8 狐:
《韩子》曰:翟人献狐玄豹之皮于晋文公。文公受皮而叹曰:以皮之美,自为罪也。

9 狐:
《汉书》曰:陈胜吴广,次所旁丛祠中。次人所止处也。丛鬼所冯。夜构火狐鸣曰:大楚兴,陈胜王。

10 狐:
《名山记》曰:狐者,先古之淫妇也。其名曰紫,化而为狐,故其怪多自称阿紫。

11 狐:
《白虎通》曰:狐死首丘,不忘本也。九德至,则九尾能得其所,子孙繁息,于尾,明后当盛也。

12 狐:
【赞】《晋郭璞九尾狐赞》曰:青丘奇兽,九尾之狐,有道祥见,出则衔书,作瑞于周,以摽灵符。

URN: ctp:n551308