在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《猿》

电子图书馆
1 猿:
《山海经》曰:堂庭之山,发爽之山,其上多自猿。

2 猿:
《吕氏春秋》曰:荆王有神白猿,王自射之,则搏树而熙,使养由基射之,始调弓矫矢,未发,猿拥树而号。

3 猿:
《淮南子》曰:楚王亡其猿,而林木为之残。

4 猿:
《汉书》曰:李广猿臂善射。

5 猿:
《吴越春秋》曰:越王问范蠡手战之术。范蠡曰:臣闻越有处女,国人称之,愿王请问手战之道,于是王乃请女,女将北见王,道逢老人,自称袁公,袁公问女,闻子善为剑,愿得一观之。处女曰:妾不敢有所隐也。唯公所试,公即挽林内之竹,似枯槁,未折堕地,女接取其末,袁公操其本而刺处女,处女应即入之,三入,因举杖击袁公,袁公则飞上树,化为白猿。

6 猿:
《抱朴子》曰:猿寿五百岁,则变为玃,千岁则变为老人。
又曰:周穆王南征,一军皆化,君子为猿为鹤,小人为虫为沙。

7 猿:
《张载论》曰:白猿玄豹,藏于棂槛,何以知其接垂条于千仞。

8 猿:
《宜都山川记》曰:峡中猿鸣至清,诸山谷传其响,泠泠不绝。行者歌之曰:巴东三峡猿鸣悲,猿鸣三声泪沾衣。

9 猿:
【诗】《梁沈约石塘濑听猿诗》曰:噭噭夜猿鸣,溶溶晨雾合,不知声远近,唯见山重沓,既欢东岭唱,复伫西岩答。

10 猿:
《陈萧诠赋得夜猿啼诗》曰:桂月影才通,猿鸣回入风,隔岩还啸侣,临潭自响空,挂藤疑欲饮,吟枝似避弓,别有三声泪,沾裳竟不穷。

11 猿:
【赋】《晋傅玄猿猴赋》曰:余酒酣耳热,欢颜未伸,遂戏猴而纵猿,何●畋之惊人,戴以赤幩,袜以朱巾,先装其面,又丹其唇,扬眉蹙额,若愁若瞋,或长眠而抱把勒,或嚄咋而●齗,或顒仰而踟蹰,或悲啸而吟呻,既似老公,又类胡儿,或低眩而择飒,或抵掌而胡舞。

12 猿:
【赞】《晋郭璞白猿赞》曰:白猿肆巧,由基抚弓,应眄而号,神有先中,数如循环,其妙无穷。

URN: ctp:n551321